ニンニクが大好きです。
「ブイヤベースをアイオリソースを添えて食べる」ということをしてみたいと思っています。
 そこでレシピをいろいろ調べてみたりしたのですが、トマトが入っているレシピと、入っていないレシピがあるようです。野菜が多いレシピと少ないレシピ(タマネギだけなど)もあるようです。
 本場では野菜を入れないのでしょうか?
 個人の好みとしては野菜が多い方が好きなのですが、トマトを入れてしまうと「魚介類入りミネストローネとどこがちがうんだろう?」という気がしたものですから。トマトが入った方が日本人好みになりそうな気はするのですが。
 皆さんの、ブイヤベースに入れるものを教えて下さい。

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A 回答 (2件)

魚介類はオーソドックスに、有頭エビ(車エビか大正エビ)、イカ、白身魚(タラ、タイ、スズキ)、ムール貝です。


ムール貝は、時期によってハマグリやホタテにすることもあります。

野菜は、ポワロ、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクですが、みじん切りにして、よく煮込んでから漉してスープとして使っています。料理には入れません。

魚介の味を純粋に楽しみたい、という個人的な理由でトマトは入れていません。入れると甘味が強くなりすぎる気がします。ニンニクも普段は、少な目です。

ただ物足りないという人もいるので、その場合は、おろしニンニクに塩コショウ、オリーブオイルを混ぜたものをトッピングに出しています。
これを混ぜると、非常に食欲がそそられるので、アリオリソースも合うと思います。

一度、アワビと伊勢エビを入れて作りましたが、やはり抜群に美味しかったです。でも予算の関係上、毎回は作れません。残念。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
結局、タマネギ、にんじん、セロリ、ニンニクをみじん切りにして、よく煮込んで作りました。こすのが面倒だったのでこさなかったのですが、こした方が良かったです。でもすごくおいしかったです。

お礼日時:2005/04/10 15:54
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
結局、野菜はみじん切りにして風味付けに使うことにとどまりました。

お礼日時:2005/04/10 15:48

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Qブイヤベースに入れる物

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 本場では野菜を入れないのでしょうか?
 個人の好みとしては野菜が多い方が好きなのですが、トマトを入れてしまうと「魚介類入りミネストローネとどこがちがうんだろう?」という気がしたものですから。トマトが入った方が日本人好みになりそうな気はするのですが。
 皆さんの、ブイヤベースに入れるものを教えて下さい。

Aベストアンサー

魚介類はオーソドックスに、有頭エビ(車エビか大正エビ)、イカ、白身魚(タラ、タイ、スズキ)、ムール貝です。
ムール貝は、時期によってハマグリやホタテにすることもあります。

野菜は、ポワロ、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクですが、みじん切りにして、よく煮込んでから漉してスープとして使っています。料理には入れません。

魚介の味を純粋に楽しみたい、という個人的な理由でトマトは入れていません。入れると甘味が強くなりすぎる気がします。ニンニクも普段は、少な目です。

ただ物足りないという人もいるので、その場合は、おろしニンニクに塩コショウ、オリーブオイルを混ぜたものをトッピングに出しています。
これを混ぜると、非常に食欲がそそられるので、アリオリソースも合うと思います。

一度、アワビと伊勢エビを入れて作りましたが、やはり抜群に美味しかったです。でも予算の関係上、毎回は作れません。残念。

Q緑のさわやか野菜ジュースのレシピ。(野菜ジュースのレシピ)

ダイエットの為に、1日のうち、一食を野菜ジュースで代用しています。いや・・・代用しようと努力してます。(苦笑)

現在は、固定レシピで、以下のような野菜ジュースを飲んでいます。

「にんじん、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、豆乳、レモン果汁、ビタミンC、はちみつ」をミキサーでジュースにする。

健康の為に我慢する・・・というよりも、美味しくて、体が喜んでいるような錯覚?!がある為、難なく飲んでいるのですが、少々ワンパターン。

そこで、上記のジュースを「赤のジュース」とするなら、それに対する「緑のジュース」を作ろうと思っています。

葉っぱものはどうしても青臭いというイメージが拭い切れなく、また、いろいろ試そうにも1人暮らしの為、材料が余ると廃棄せざるを得ないので、なかなか思うようにいきません。
野菜ジュースのレシピ本を見ても、味の想像には限界があります・・・。

良いアイデア、レシピをお持ちの方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか? 
ほんの些細なアドバイスでも大歓迎なのですが、具体的レシピを教えて頂ける益々嬉しいです。w
よろしくお願い致します。

ダイエットの為に、1日のうち、一食を野菜ジュースで代用しています。いや・・・代用しようと努力してます。(苦笑)

現在は、固定レシピで、以下のような野菜ジュースを飲んでいます。

「にんじん、バナナ、リンゴ、ヨーグルト、豆乳、レモン果汁、ビタミンC、はちみつ」をミキサーでジュースにする。

健康の為に我慢する・・・というよりも、美味しくて、体が喜んでいるような錯覚?!がある為、難なく飲んでいるのですが、少々ワンパターン。

そこで、上記のジュースを「赤のジュース」とするなら...続きを読む

Aベストアンサー

こちらも、見た目にはそうとうなものがありますが、
うちでも、かれこれ7~8年は続けている特製ジュースが有ります。
材料は、小松菜、セロリ、パセリ、人参、りんご、バナナ、プルーン、トマト、黄な粉、すりゴマ、ヨーグルト、レモン果汁、牛乳(豆乳でも可)です。
そうです、体に良いといわれるものは何でもって感じです。 笑
家族には、「よほど、のどが渇いてないと飲めない」
だとか
「これを飲みなれていたら、胃の検査のバリュムなんかヘッチャラだ」とかいろいろ言われ続けていますが、文句を言いながらも飲んでくれているので(慣れたのかな?)作り続けています。
とは言われますが、作り立てで、凍らしたバナナを入れているので、冷たいときに一気に飲めば私は結構おいしいと思うのですが・・・私だけ???

健康にどんな効果があるのかは、わかりませんが、
朝、野菜サラダを作るよりは簡単なので・・・
一人暮らしで野菜を傷めてしまうのが気になられるのでしたら、
小松菜やセロリ(カットしてから)、パセリ、バナナは冷凍しておいて、
その都度利用すれば良いし、トマトも缶詰のホールトマトなら、容器に移しておけば、1週間ぐらいで使い切れます。
一度試してみられますか? 笑

こちらも、見た目にはそうとうなものがありますが、
うちでも、かれこれ7~8年は続けている特製ジュースが有ります。
材料は、小松菜、セロリ、パセリ、人参、りんご、バナナ、プルーン、トマト、黄な粉、すりゴマ、ヨーグルト、レモン果汁、牛乳(豆乳でも可)です。
そうです、体に良いといわれるものは何でもって感じです。 笑
家族には、「よほど、のどが渇いてないと飲めない」
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Qブイヤベースのおいしいお店

東京都内でおいしいブイヤベースが食べられるお店を教えてください。
つばめグリルのブイヤベースがおいしいのですが、他のお店のも食べてみたいと思います。
正統派ブイヤベースでなく、シーフードのシチューなどの情報もいただければと思います。

Aベストアンサー

正統派ブイヤベースではないのですが、西麻布にある「ヴィラ マダレナ」と言うポルトガル料理店の「カタプラーナ」は旨いです。このタコがね、旨いんだ^^

参考URLにお店のHPを載せましたので、ご参考下さい。

参考URL:http://madalena.web.infoseek.co.jp/

Qカレールーを使ってカレーうどんを作りたいのですが、野菜もお肉も家にありません。 野菜もお肉も入れな

カレールーを使ってカレーうどんを作りたいのですが、野菜もお肉も家にありません。

野菜もお肉も入れないでもおいしいのでしょうか?

Aベストアンサー

カレールーとうどんスープで作っています。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けています。
元々、カレールーは多くの野菜を使っていますので肉や野菜を入れなくても美味しくできています。
味にアクセントを付けたいのであれば、出来上がった際に生卵を落としてください。美味しいですよ。

Qブイヤベースの魚のにおい

ブイヤベースを作る予定なのですが、食べる人の中に、魚のにおいがやや苦手な人がいます。
魚臭さの少ないブイヤベースをつくるには、何を入れると良いのでしょうか?
また、最後にご飯を入れて、おじや風にしてみたら?という意見があるのですが、鍋の最後のおじやのようにおいしいものですか?
以上2点、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

魚は下ごしらえの段階で臭みを抜いておくと良いでしょう。
白身の魚なら、さほど気になる臭みはありませんが、牛乳に浸すなど
処理をすれば大丈夫です。
それでもダメという方には、一度沸騰したお湯を
魚にかけて、"湯引き"をすると良いかと思います。

おじやの件ですが、ブイヤベースは魚や貝など魚介のエキスがたっぷりと出た具沢山の
スープです。だから、これにご飯を入れて不味い訳がありません。

私がオススメする具材は、白身の魚(タラ、スズキ、甘鯛など予算に応じて)
貝類は、ホタテ、アサリが一番です。
他にイカやタコなどはいかがでしょうか?
野菜は、この季節なら小タマネギ、カブが良いです。
体がとても暖まりますよ。

Q野菜ジュースでミネストローネ

野菜ジュースでミネストローネを作りますが
材料の、コンソメ、お水、野菜ジュース、にんじん、ジャガイモ、を煮込むだです。
それなりにおいしいのですが、酸味を少々抑えたいのですがどのようにすればいいでしょうか?

Aベストアンサー

味の相殺効果を利用します。
例えば酢の物がこれを利用しているのですが、酢だけでは強い酸味が塩や砂糖を入れることで丸くなる効果のことです。

野菜ジュースの酸味に対して、加熱したたまねぎ(炒めなくても一緒に煮ればOK)やケチャップ、砂糖、蜂蜜などで甘味をつけたり、ベーコンなどで塩味と旨味を加えると酸味が相殺されおいしくなります。

仕上げに生クリームもいいですが、とろけるチーズをのせると、塩味も加わってもっとまろやかになります。

Qブイヤベースを食べたいです。

近々結婚記念日を迎えます。
主人あこがれの本格的なブイヤベースを、ランチで食べられる店を探しています。
横浜近辺でご存じないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

こちらはいかがでしょうか?

●ヴァンセーヌ(ホテル横浜ガーデン)
ブイヤベースが人気メニューだそうです。
せっかくの記念日ですからホテル内のレストランもいいですよね。

http://www.shonanhmg.co.jp/garden/yokohama/restaurant02.html#

●レストラン鎌倉山(横浜スカイビル)
ローストビーフの超有名店ですが、ブイヤベースもありますよ。

http://www.roastbeef.jp/skyb.html

●スターライトグリル(元町)

http://www.starlightgrill.jp/index.html

ランチではブイヤベースを出さないお店もありますが、記念日ということでお願いしてみてもよいかと思います。

Qお好み焼き屋のお好み焼きレシピ

なかなか自分ではあのようにいきません。
御好み焼き屋のレシピを詳しく教えてください。
具は同じでしょうが、粉(?)がちがうみたいです。
どこの粉を使っているのでしょうか?
どこのお店でもかまいません。
ちなみに広島風ではなく関西風を希望しています。

Aベストアンサー

粉は薄力粉です。
粉500gにベーキングパウダーを混ぜ込んで、薄口醤油を
おたまに7分目ほど入れます。
濃いめのだし汁を少しずつ入れながらしっかり溶きます。
(市販のだしの素でもOK)
重たくドロッと粘りがあるぐらいの固さにします。

キャベツは1cm四方ぐらいの細かすぎないみじん切り、
ねぎは細かく輪切り、こんにゃくはキャベツより小さい
サイコロ切り、紅生姜は細かいみじん切りにします。

1人前の量は、汁椀すりきれ1杯分のキャベツ・ねぎは
大さじ1杯・こんにゃく大さじ1杯・紅生姜小さじ1杯
・すった山芋小さじ2杯・上記の練った粉おたまに1杯
・玉子1個

熱く混ぜ方は、玉子を泡立てるような感じで、まんべん
なくしっかり手早くダイナミックに混ぜます。
これがおいしく焼くコツです。
これが、表面サクッと中はふんわりと焼くコツです。
こぼれる勢いで混ぜるので、熱して薄く油をひいたフライ
パンや鉄板の上で混ぜるのがいいです。

納得するまで混ぜれば、そのまま流して形を整えます。
あまり平たくしない方がいいですよ。
その上に、お好み焼き用の豚肉(好みでエビやイカ)を
乗せます。

火加減は基本強火です。
周りの粉が半分近く焼けてきたら裏返します。
裏返したら、表面をヘラの角でサクサクッと5ヶ所ほど
キズをつけます。
(余分な蒸気を逃がしてベチャっとさせないため。)
裏がキツネ色に焼ければもう一度だけ返してサッと焼き
ます。(豚から出た油を表面にも吸わせるため。)
これで出来上がりです。

ソースは、マスタード・ケチャップ・ウスターソース・
マヨネーズ・オタフクソースを1:2:2:3:3で
混ぜ、作り置きしておきます。

ソースの上は、かつお(お好みで花かつおや粉かつお)と
青のりをかけます。

でも、まずは何もかけない状態で一口食べてみてください。
さっくり感とだし汁の味が素朴でおいしいですよ。

触感がモチッとするようなら、もう少しだし汁を入れた方が
いいです。

あと、どこでも手に入るのかわからないですが、油カスが
あれば、細かく切って具にたっぷり混ぜ込むと、通のお好み
焼きになりますよ。

油カスとは、天かすではなくて牛の腸のから揚げのことです。
ホルモンが好きな人は、たいがい好きなハズです。
大阪でも地域限定っぽいようで、知ってる人は少ないです。
知ってても、お好み焼きに入れるのを知らない人も・・。

では、がんばってチャレンジしてください!

私も食べたくなってきました(^^;

粉は薄力粉です。
粉500gにベーキングパウダーを混ぜ込んで、薄口醤油を
おたまに7分目ほど入れます。
濃いめのだし汁を少しずつ入れながらしっかり溶きます。
(市販のだしの素でもOK)
重たくドロッと粘りがあるぐらいの固さにします。

キャベツは1cm四方ぐらいの細かすぎないみじん切り、
ねぎは細かく輪切り、こんにゃくはキャベツより小さい
サイコロ切り、紅生姜は細かいみじん切りにします。

1人前の量は、汁椀すりきれ1杯分のキャベツ・ねぎは
大さじ1杯・こんにゃく大さじ1杯・紅生...続きを読む

Qブイヤベースに合うメニュー

ブイヤベースには、タラやエビと、シーフードミックスを入れる予定です。
これが、メインになるのかよく分からず、
合わせるメニューを何にしたらよいか、アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして。

食いしん坊な方とのお食事なら
ブイヤベースがメインだと食欲が満たされないかもしれないです。

もし食欲旺盛な方なら やはり無難にお肉などをメインにされた方が
お腹が一杯になるかと思います。

ブイヤベースに合わないお肉は、あまりないように感じます。
ただブイヤベースがシンプルな料理なので
お肉料理もあまり複雑な凝ったものにしないほうがいいかもしれません。

またすでにご回答があったようにパスタなどもお腹が一杯になるので
よいのではないかと感じます。

食いしん坊=食通と言う方なら白ワインなども喜ばれるかと思います。

余談ですがボクの本業は、パティシィエです。
美味しいデザートの用意もお忘れなく(^-^)

Qレシピ名募集!野菜が取れて、ご飯に合うようなレシピ

最近不摂生が続いているので、
・野菜が取れる
・ご飯に合う(こってり目?)
・そこそこ簡単に作れる
と言った料理は、何があるでしょうか…?
あまり料理をしないのですが、せっかくなので思い切って始めてみようと思います。

レシピを調べるにも名前がわからないので募集します。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

スーパーで売ってる袋入りの炒め物用カット野菜(キャベツやもやし、人参などがカットされて入ってるやつ)を買って炒めて、焼き肉のタレで味付け

もちろんお肉を入れてもいいし、カット野菜なら調理も簡単で焼き肉のタレなら味付けも簡単ですよ(^o^)


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