No.1
- 回答日時:
私は遠慮なく指摘しますよ。
私が知りたいことがあったとして、間違った情報を教えられたら嫌ですもん。だから指摘します。
最も重要なのは、回答者のメンツや回答者同士仲良くすることではなく、答えを求めている人の役に立つことです。じゃないとこんなサービス意味ありません。
ありがとうございます。
別にメンツや仲良くすることが目的ではなく、回答の指摘だけでは運営に削除されるのがどうかなと思って質問しました。
指摘だけではなく正しい回答も書いて回答として認められるので間違っているというだけの回答は余計な事かなと思いました。
No.5
- 回答日時:
いやあ~。
そうは思いませんね。
やっぱリ、明らかに間違った内容の回答に関しては、正していかなくては。
・思い込みでの回答
・想像での回答
・適当な回答
など、ここのサイトでは、どう考えても明らかに間違っていたり、不正確な回答が散見されます。
なので、わたくしとしては、質問者がまちがった理解をしないように、改めて回答することで誤りを正していきたいと思っております。
たとえ、他の回答者に嫌われようとも。
ありがとうございます。
他の回答者に嫌われるとかは全然気にしていないのですが、確実にこの回答だけは違うということが分かるものが一番困るのです。
No.7
- 回答日時:
それ、とても難しいところですよね……。
明らかに間違った回答及び解答をしている人や、勘違いをしている方が居ると確信したら、その人に対してと言う形は取らず、極力、私は…ですが◯◯だと思います。
みたいな書き方をするようにはしていますが、時に指摘せざるを得ないケースもあります。
昨日今日も、実はそれで悩みました。(苦笑)
でも、勘違いなさってる方が多いので、ハッキリそれを書きました。(^◇^;)
ありがとうございます。
時々、正しい回答が分からないのか指摘だけで済ます回答をしている方をみてそれは余計な事かもしれないと思うのです。
No.10
- 回答日時:
やはり「○番さんの回答は…」とか「break_timeさんの回答は…」などと名指しするのは、たとえ本当に誤回答であったとしてもここのルール違反で、削除されるおそれが多分にあります。
まずは、ご自分が正しいと思う回答を典拠・根拠を明示して (←ここ大事) 書いたうえで、
「既出回答の一部にはてなマークのものがあります。御注意ください。」
と、やんわり注意喚起にとどめておくのが無難です。
ルール違反になるからといって、誤回答を傍観するのは質問者に不利益をもたらします。
ありがとうございます。
正しいと思う回答を典拠・根拠を明示できず、間違っているという事実だけ分かるのが余計な事じゃないかと思うのです。