https://times.abema.tv/articles/-/10034666
これに限らず、
例えば引っ越し業者や宅配業者など、女性客の個人情報を容易に得られる業界では、
チラホラとこういう事件や不祥事が起きていますね
正直、こういうパターンで実際に女性からokを貰える確率ってどう考えても天文学的な数字であって、
特に個人情報の取り扱いに異常にうるさい現代ではリスクはあってもリターンは皆無でしょう
私も、職権濫用承知でSNSのアカウントを炙り出したことは何度もありますけど実際にコンタクトを取ったことは無い為にバレたことはありません(が、その連絡先は未だに持っています)し、
仮にバレたとしても幾らでも言い訳はできます
仮に友達追加などをしたことが向こうにバレても、メッセージを送ったりしなければ向こうもそのうち忘れるでしょう
今回のケースは郵便物を漁るということで更なる犯罪を犯しているわけですけど、
何故、わざわざ荒らした証拠を残すんでしょうね
そのまま持ち去れば荒らされたことに気付くまでに相当な時間がかかるのに
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
それが犯罪って知らないだけだと思いますよ。
仕事上知り得た情報を私的に利用することも場合によっては窃盗とかと見なされる場合もありますし。特に社員教育とか契約時の取り決めではっきりと認識を共有させていないからこういう不埒な者が出てくるんですよね。
No.3
- 回答日時:
ザックリ言うと、「性的欲求の前には、自制心が作用しない」と言う、精神疾患などで。
・欲求を抑圧することの不快さ
・欲求が満たされた際に得られる快感など
のいずれか、またはいずれも大きい場合、そう言う状態に陥ります。
一方、性犯罪者も「犯罪承知」と言う場合も多いらしいですが。
あなたも「職権濫用承知」ですから、ある一線は超えてる訳でしょ?
従い、あなた自身が「なぜ職権濫用承知で、SNSのアカウントを炙り出したのか?」を考えてみれば、その先に「犯罪承知で・・」も存在しますよ。
私は、「限りなく黒に近いグレー」をわかっています
要は被害者が存在しなければ立件出来ませんし、被害届も出ませんから懲戒処分の対象にもなりません
なので、一線は超えつつ、ギリギリの範囲で楽しんでいるつもりです
しかし質問内容の場合は、アカウントの停止や懲戒処分などの制裁を受けることになりますよね
そういうリスクがあるのに、何故やるのかが分からないのです
「どこどこの住所に誰々が住んでて、連絡先はこの番号」とだけ知ってるだけで終わればいいのに、わざわざ無用なリスクを取ってSMSを送ったりするのがわかりません