No.11
- 回答日時:
そんなこと言うけど、人間は菌がいないと生きていけないんですよ。
例えば皮膚に住んでいる常在菌。この菌には腸内と同じく善玉菌と悪玉菌がいるのですが、常在菌を皆殺しにしてしまうと私たちの皮膚のバリアが消滅してしまうことになります。
https://www.thcu.ac.jp/research/column/detail.ht …
腸内には「腸内フローラ」と呼ばれる菌の生態系があり、このうち善玉菌は体の免疫力を司っています。
https://online.tipness.co.jp/magazine/diet/lesso …
こうしたことを知っていけば、「人間は菌に助けられて生きているんだな」と実感でき、腹も立たなくなると思うのですが。
No.4
- 回答日時:
この世界には細菌もいればウイルスも無数にいて、人間も含めてみんな一緒に暮らしているわけ。
ですから昔から人間にとって何の悪さもしない菌もいれば、人間に悪さをする菌もいますし、人間に有益な働きをしてくれる菌もいます。たとえば乳酸菌だとか大腸菌だとか。
なので、それらとうまく付き合えばいいんです。あなたはそれが下手だったんですよ。
No.3
- 回答日時:
人間は菌と共に生きています。
あなたのお腹には、1000種類、約100兆個もの菌がいて、その菌達が作り出す腸内フローラのおかげで健康が保たれています。
あなたの皮膚や、口の中、鼻の中にも常在菌と言われる菌が住み着いていて、その菌が外からの悪い菌の侵入を防いでくれているのです。
そりゃ~何兆個もいる菌ですから、中には悪さする菌もいますよ。でも食べ物だって、菌がいなければ味噌も醤油も、納豆も漬物も、ヨーグルトもお酒も生まれなかったのです。
つまり私たち人間は、昔から菌の恩恵をこうむりながら生活しているのです。
悪い方にばかり目をむけず、はるかに多い良い方に目を向ければ少しはストレスも減ると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
菌がいなければ、人間は生きていけません。
人間社会の中で、菌に頼った(菌にしかできない)事が多いからです。
人間にも、良い人、悪い人がいるように
菌にも悪い菌、良い菌があることを理解してください。
悪い菌=人間にとっては都合の良い菌
良い菌=人間にとっては都合の良い菌