No.3ベストアンサー
- 回答日時:
住みたくないのは勝手だと思いますが、理由についてはもっと勉強しましょう。
台風に限っていえば https://www.cgr.mlit.go.jp/ootagawa/chiebukuro/s … のコースが代表的。関東に来る頃は山地を通った後なので弱くなっています(最近は関東や東北直撃なんていうのも出てきましたが)。九州や紀伊半島のような多雨地帯はそれなりの備えがあるので大きな被害は出にくいのですが、これまでほとんど梅雨前線の影響がなかった東北北部や北海道で今年のように大雨が続くと大災害になります。また、関東といっても一口で説明できないほど広いことはご存じですね。