ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

伊藤家の食卓でやっていた「手作りクッキーを僅か5分で作ってしまう裏技」 について質問です。
これはホットケーキミックスを使うようですが、たとえば普通のクッキーに比べて味や硬さはいかがなものでしょうか。
レンジで仕上げた後に「柔らかい内に好みの形に抜く」とあったので、これって出来上がりは柔らかいということですよね。
乾くとサクサクなるらしいのですが、これは作り置きには不向きでしょうか。
翌日、翌々日までとか。
普通に作るクッキーに比べて湿気に弱そうかなと思ってしまったもので。
どなたかご存知の方いましたら教えてください。

A 回答 (2件)

blossom03さん、こんにちは。



ホットケーキミックスで、クッキーを作ったことがあります。
手軽にできて、大変便利です。
チョコチップなどを入れると、豪華な感じになり、とてもよかったです。

>たとえば普通のクッキーに比べて味や硬さはいかがなものでしょうか。

出来立ては柔らかいですが、冷めるとサクサクしています。
市販のクッキーのような感じになります。

湿気に関しては、缶などに保存して乾燥剤を入れれば
翌日などは全然大丈夫です。
ただ、どのクッキーもそうですが、日がたてば、しっけてきます。
翌々日になると、甘みが少し落ちる気がしますね・・・
やはり、その日のうちに食べるのが一番のようです。

作り置きするには、生地のまま保存し、食べる時に焼く、という方法が最もいいです。
生地は冷凍しますと、しばらくもちます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

実際の味や硬さなどについての詳しい回答、ありがとうございました。
できるだけその日のうちに食べきるようにしたいと思いますが、fushigichanさんの保存方法や作り置きの方法も是非参考にさせていただきますね。
休日のお茶の時間を手軽に楽しめるようにがんばります!

お礼日時:2005/04/04 20:53

そうですね~翌々日は厳しいかもしれないですね。

。。湿気いうより味が少し悪くなった気がします。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。やはり作ったら早めに食べたいと思います。
作り置きにするよりも食べたいときに食べたい量だけちょこっと作るようにして楽しみます。
次の休みにでも早速挑戦してみますね。
早い回答ありがとうございました!

お礼日時:2005/04/04 20:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホワイトデイのおすすめクッキーは?

ヴァレンタインデイのお返しに
クッキーでもと考えてますが、クッキーといっても
種種雑多あるなかで、
 「おいしくて」「銘柄の通っているもの」
を教えて下さい。予算は1000円以上の物で。
それとホワイトデイというのは いつでしたっけ?

Aベストアンサー

ホワイトデーは3月14日です。バレンタインの一ヶ月後です。

オススメの焼き菓子ですが個人的に

クイーンアリス

http://www.pq-alice.com/shop/index.php?category_code=2

資生堂パーラー

http://www.shiseido.co.jp/parlour_shop/cont/cookies/index.htm

喜八

http://www.e-kihachi.jp/user/4153895/t14

などのお菓子が美味しくて好きです。銘柄も通っていると思います。

ご参考まで。

Qホットケーキミックスで作るクッキーNO.2

ホットケーキミックスで作る5分クッキーについて前回質問させていただきました。
早速作ってみたのですが、レンジから出したら・・・あれ?ケーキになってる・・・?
出したときの表面は軽く膨らんだ感じで、切ってみるとスポンジ状でした。
「滑らかになるように混ぜ合わせてレンジ強で3分」で、よかったと思うのですが。
しぼんで硬くなるかと思ったけどその後もスポンジのままでした。
表面が生っぽい状態で取り出したほうがいいのでしょうか。
アドバイスいただけたらと思います。

ちなみに出来たホットケーキもどきには普通にジャムをつけて食べました。美味しかったです。。。

Aベストアンサー

そのレシピは知らないし、レンジで作ったこともないのですが、オーブンかオーブントースターはありませんか? アルミホイルの上にほんのちょっとずつ落として、薄く広げて焼けばクッキーになると思いますよ。マドレーヌの生地が少し余った時に、わざと垂らしてクッキーにしたりします。クッキー生地でも、生地が厚いとケーキになりますよ。

Q携帯で、Cookie(クッキー)って、設定できますか?できるとしたら、設定方法も教えて下さい!!

携帯で、Cookie(クッキー)って、設定できますか?Cookieがないと、2ちゃんねるとかに書き込むことができないみたいなんです。できるとしたら、設定方法も教えて下さい!!

Aベストアンサー

>携帯で、Cookie(クッキー)って、設定できますか?
→手動で設定とかは出来ないと思いますけど…^^;←Cookie

docomoの場合
iモードブラウザ2.0対応機はCookie対応してますが、1.0の場合、Cookie非対応
なので、iモードブラウザ1.0の機種では、どうあがいてもCookieは使用出来ません。
 参考:http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/browser/browser2/new_function/index.html#p06
対応かどうかは、「対応機種一覧」を参照して下さい。
簡単な見分け方として、
 ・?-99Bの大半はiモードブラウザ2.0(Lだけ1.0)
 ・それ以外はiモードブラウザ1.0(昨年冬モデルの一部は2.0)

auはWシリーズはcookie対応機と思います。
 参考:http://www.au.kddi.com/ezfactory/tec/spec/cookie.html

Softbankは3Gの大半は対応と思います。

フルブラウザやPCサイトブラウザであればON・OFF設定が有る様なので、
其れはお持ちの機種の取扱説明書を参照下さい。

でも、通常、携帯から2に書き込みする時は専用アプリを使用するのが普通
と思いますけどね。
(そのほかの掲示板は判りませんけど)

>携帯で、Cookie(クッキー)って、設定できますか?
→手動で設定とかは出来ないと思いますけど…^^;←Cookie

docomoの場合
iモードブラウザ2.0対応機はCookie対応してますが、1.0の場合、Cookie非対応
なので、iモードブラウザ1.0の機種では、どうあがいてもCookieは使用出来ません。
 参考:http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/browser/browser2/new_function/index.html#p06
対応かどうかは、「対応機種一覧」を参照して下さい。
簡単な見分け方として、
 ・?-99Bの大半はiモー...続きを読む

Qホットケーキミックスでクッキー

家にホットケーキミックスが沢山あります。
私はクッキーが作りたいのですが、
ホットケーキミックスでクッキーって作れますか?
教えてください★

Aベストアンサー

http://www.morinaga.co.jp/hotcake/ind_cook.html
↑ここは森永のHPでホットケーキミックスや、メープルシロップを使ったお菓子のレシピが出ています。

下記URLにはクッキーも出てました。
美味しいお菓子をたくさん作ってみて下さいね。

私自身は作ってみた事が無いので、味も作る時のコツとかも一切わかりません。あしからず。

参考URL:http://www.cam.hi-ho.ne.jp/~n-yumiko/hot.htm

Q神戸土産のクッキー

平成4年の春、神戸から友人が来てうちに一泊したのですが
その時お土産にクッキーを持ってきてくれました。
そのクッキーが凄く美味しくて未だに忘れられません。

バターの風味が利いていて、さくさくしたクッキーがたっぷり入っていました。そしてパッケージにドイツの国旗のカラーがあったのをうっすら覚えています。

神戸の名物で上記に該当するようなクッキーをご存知でしょうか?
これかも・・・というものがあれば店舗名や場所、お取り寄せの有無など教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

こちらではないでしょうか?
「フロインドリーブ」さん。
通販もあるようですよ。
違ったらごめんなさい。

参考URL:http://www.mars.dti.ne.jp/~ghb1266/gift/gift.htm

Qホットケーキを焼いたんですが、なぜホットケーキミックスは牛乳量を500mlや1Lにせずに400mlで

ホットケーキを焼いたんですが、なぜホットケーキミックスは牛乳量を500mlや1Lにせずに400mlでのホットケーキミックス粉の配分で売ってるんですか?

牛乳嫌いなんでそのままでは飲まないので100ml余るので、仕方がなしに400mlの記載のところ100ml多く入れて、結局本来のメーカーが思っている美味しいホットケーキが食べられずに終わります。

毎回思うんですが、子供も牛乳嫌いが多いので配分量500ml、1Lになるように粉を配分して売って頂きたい。

この100ml余分の性でホットケーキ=美味しくないというホットケーキミックス粉の消費が増えない負のスパイラルで、消費者もメーカーも誰も得をしていない気がしてならない。

Aベストアンサー

その100mlを使う家庭と、使わない家庭で生産ラインを2倍にしてコストをかけるよりは圧倒的に多いであろう100ml使う家庭向けのラインに専念した方が経費もかかりませんからねぇ。

それにケーキミックスの主役は牛乳ではないので、牛乳の分量をベースに製品を作ることはないと思います。

QCookie(クッキー)について

ポイントサイトに「Cookie(クッキー)が無効であれば正常にサービスが利用できませんので、ご注意ください。 」などと書かれています。

サイトの通りに自分のクッキーを確認しましたが
「自動Cookie処理を上書きする」にチェックされていないにも関わらず、サイトにログインするとポイントがきちんと表示されます。

これはクッキーが正常と判断してもいいのでしょうか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

通常のCookieの設定は、プライバシータブの設定が「中高」になっていれば正常と判断してもよろしいのでは。
そのサイトのURLCookieを見て、@マーク以降でサイト名が表示されていれば、Cookieでのやり取りがされている、と解釈して良いと思います。
プライバシータブにある「詳細設定」自動Cookie処理を上書きする、は個人のプライバシーに関する設定です。処理にある「ファーストパーティ」は、アクセスしているホームページ先、「サードパーティ」はバナー広告などの事で、アクセスした人の履歴を記録している機能と思って下さい。
例えば、銀行とネットで振り込み処理の作業を行う場合、この設定を有効にしないと、情報が漏れる可能性が出てきます。

Qクッキーを作る時の悩みなんですが… 私はいつもアイスボックスクッキーで作ります。 でも、生地を冷蔵

クッキーを作る時の悩みなんですが…

私はいつもアイスボックスクッキーで作ります。
でも、生地を冷蔵庫に入れて、取り出すと形が崩れています。冷蔵庫の置く場所はまっすぐなので(当たり前ですが)、円柱の形で作ったり、長方形の形で作っても、どうやっても少し横長になってしまいます。

生地が柔らかいのか、、など考えましたが、いたって普通にレシピのままでしたし、なぜ形が変わるのか分かりません。

そこで、なぜ形が変わるのかということと、改善策を教えてください!
(アイスボックスじゃなくて普通のクッキーにすればいいじゃないか、などはやめてください><)

Aベストアンサー

こんにちは。パティシィエです。

どんなレシピと製法だか文章からは、わかりませんが
一般論で言えば やはり生地が柔らかすぎるのが原因かと思われます。

特に今年は、5月6月のわりに気温が高い日々が続いていますから
作業中に生地が温まり 柔らかくなりすぎている可能性もあります。
またアイスボックスクッキーは、成形に手間がかかるので手の熱で柔らかくなっているかもしれません。

ただあくまで推測です。

あと作ったときに キチンとした形なのに冷蔵庫で横に広がって変形すると言うのであれば
冷蔵庫に入れず 直接フリーザーに入れるのも一手です。

クッキーは、所詮バターがベースなのでフリーザーで短時間で固めてしまえば
変形が防げる可能性があります。

そして十分にバターが固くなり変形の恐れがなくなったら冷蔵庫へ戻します。

こんな所ですが もしご参考になったなら幸せです。
ぜひまた挑戦されてください。

ジルより

Q京都か神戸の小さいクッキー

以前、京都か神戸のお店で注文したらしい
クッキー缶をいただきました。
四角い白っぽい色の缶に小さいクッキーがぎっしり並べられてあって
見た目もとてもおしゃれだし、なによりおいしかったのです。
そのお店(メーカー?)のHPも見てみたところ、
他にもいろいろな焼き菓子を売っていることがわかりました。

さて、このたび、ちょっとしたお返しに
そのクッキーを注文したいのですが、
残念ながらお店の名前を忘れてしまいました。

どなたか上記のクッキーにこころあたりありませんか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

神戸、芦屋が本店の、
アンリ・シャルパンティエの 「プティ・タ・プティ」ではないでしょうか。
私、これ大好きです。

参考URLが失敗しましたので、「プティタプティ」で検索してみてください。
違ったらごめんなさい。

Qホットケーキミックスでワッフル

ホットケーキミックスでワッフルを作る場合、ホットケーキと同じ分量で牛乳や卵を混ぜて作ると、固くて美味しくないんです。
ミックスの箱を捨ててしまったんで、ワッフルの時の分量がわかりません。
牛乳(水)を増やせばいいような気がするのですが、どのくらい増やせばいいでしょう?
分量でも、溶いたときの生地のやわらかさでも結構です。
おわかりになる方、どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ホットケーキミックスの袋を見ながら比べると、ホットケーキにはバターが書いてないですが、ワッフル(参考URL1番目)にはバターが書いてありますね。かなりの量です!
それと、「普通のワッフル」のレシピを見ると、卵白をあわ立てて混ぜるので、その分フワフワになっているわけです。

メレンゲが手間出なければ、試してみてください。

参考URL:http://www.hpmix.com/home/mokoneko/moko5/R3.htm,http://www41.tok2.com/home/belgium/waffle.htm


人気Q&Aランキング