No.7ベストアンサー
- 回答日時:
何歳まで生きるかによってまず全然違うので、何歳から受け取るのが得かの絶対解は無いです。
本人さんの年金加入履歴や配偶者さんの年金加入履歴により受け取れる年金が異なるので、年金事務所へ行って、何歳から受け取る場合いくらでというシミュレーションを何種類か見積書を出してもらうのがいいです。
例えば、60歳からと、65歳からと、70歳からと、75歳からのパターンとか、
それぞれの年齢で、基礎年金(国民年金)だけ繰り下げるパターンとか。
もし既婚者なら、夫婦そろって年金手帳持って相談に行くか、委任状書いてもらって、1人で行くかするといいです。遺族年金の計算の為にも。
ただし、今は予約制になってますから、お住まいの管轄の年金事務所を調べて予約して、持ち物を確認して行って相談するのがいいと思います。
因みに、私は厚生年金保険は65歳から、国民年金保険は70歳以降にもらおうかなあと考えています。まだ手続きする年齢じゃないので。でもこれから制度に何か変更があれば、変えるかもしれません。
No.6
- 回答日時:
自分年金を作ってしまえば老後は豊かに暮らせますよ!
この記事に詳しく載ってましたよ♪
【自分年金の作り方】自分年金を作るべき理由 https://shenlllon.com/%e9%ab%98%e9%85%8d%e5%bd%9 …
No.4
- 回答日時:
>年齢は53歳です
厚生年金加入なら給与額を増やせば報酬比例部分が増額します。
あとは、60歳以降も厚生年金加入で働くことですね。