A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「科学者が消える」(岩本宣明、東洋経済新報社)を読むと、その答えのヒントが見えてきます。
日本では博士課程進学者が年々減っています。それは若手研究者が置かれた環境が劣悪だからです。
2018年版の科学技術白書にも「我が国においては科学技術イノベーションやそれを生み出す基盤的な力の低下が指摘されている」と書かれています(これは閣議決定されて発行されているので、政府が認めていることになります)。日本の研究力が衰退しているんです。
日本の研究力が衰退しているのは、1990年代以降、没落している日本(失われた30年と言われている)におカネがないから。科学技術予算が他の先進国のようには増やせていません。
それで失敗したのが政府がとった「選択と集中」です。
限られた科学技術予算を有効に活用しようと、それまでばら撒いていた科学技術予算を研究成果が大きい機関(大学など)に重点配分するようにしたんです。
これは一見、合理的なように見えても、研究者たちは評価されるように報告書を作成するのに時間を割くようになったわけ。その結果、研究に割く時間が疎かになってしまいました。
これでは弱り目に祟り目です。
そういうことで日本の研究の質が落ちてきているんですよ。
単純に能力不足ではなく、やはり原因があるんですね。技術力の低下はマズイので、政府にはどうにかして欲しいです。
ちなみに一応研究開発費は世界3位らしいですね。
No.2
- 回答日時:
日本では反知性主義が強くなっていますね。
学歴に対して否定的、勉強する者に対して後ろ指を指す。
当然、学歴の価値が低くなったり勉強を良くする人間を蔑むようでは頑張る人間が減りますよね。さらに、日本では大卒就職が普通のため大学期間に就活を意識することになります。そのため院生が少ない上に学問的な能力の涵養も不十分となります
まさに日本ですね。
そこを改善すれば質が上がるんでしょうが、そういう簡単な改善こそ日本では最も難しい改善になる。
独自の文化や価値観とかなどから来るんでしょうか。
日本はいつもそう言うところで劣りますね。年功序列なのとか、関係ありそう。