A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
個人的には、マウスは、5ボタン式マウス(ロジクールは7ボタン)
だから、サイドは、2つかな・・・
最低でも、4ボタンが欲しいので、サイドは、1つかな・・・
ネットサーフィンのみの場合
ゲーム用とならショートカットなどを割り与えるためにもう少し欲しいかも・・・
No.4
- 回答日時:
インターネットでのブラウジングなら、サイドボタンの 「進む・戻る」 の二つは必要ですね。
左右のクリックとセンターホイールのクリックボタンを含めて 5 つとなります。更に、センターホイールの左右のティルトを加えると、最低でも 7 つとなります。これが、一般的な高機能マウスのボタン数です。
「進む・戻る」 やセンターホイールのティルトが無いマウスもありますので、最低は 3 つですね。簡単なマウスは、このようなボタン数が多いでしょう。
ゲーム用途なら、ボタンは沢山あった方が各機能を割り振れて、キーボードを使わずに操作できるため、ゲーム内での使い勝手が向上します。
私は、ゲーム用にロジクールの G700 を持っていて、サイドボタンが 4 つあります。通常は、「進む・戻る」 のみですが、ゲームによっては 「リロード」、「操作」、「ライト」、「走る」 等に割り当てています。これらは、キーボードを触らすクイックに操作可能ですから、ゲーム中ではかなり助かります。その他、武器やアイテムの選択などが割り付けられるボタンが別途ありますので、非常に便利です。
ロジクールのハイエンド向けマウス「ワイヤレスマウスG700」を試す
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/featur …
G700 には 13 個のボタンがあり、とても便利なのですが、現在は販売されていません。代替えとなるのは、G604 ですね。これは、サイドボタンが 6 つ、マウス全体では 15 個のボタンがあります。
「Logicool G604」レビュー|15個のプログラム可能な多ボタンマウス
https://vanillaice-fps.com/review/mouse/logicool …
尚、これらの多ボタンのマウスは、通常の用途でも 「コピー」、「貼り付け」、「切り取り」、「Home」、「End」 等に割り付ければ、普段の操作がキーボードなしでできますので、非常に効率的になりますね。
No.3
- 回答日時:
私はゲームをしないのでわかりませんが、マウスのサイドボタンに機能を割り当てることになるので、自分が覚えられる範囲の数で、ボタンを付けたら良いのではないでしょうか。
私のはなぜかゲーミングマウスで、左側面に2つ。ホイールの手前に1つ付いてます。