No.15
- 回答日時:
「アプリからなら,回答が付いた質問でも月1件は取り消しできる」という機能を削除するか,回答者側からも回答の取り消し(撤回)を認めるか。
特に後者は,著作権の基本である公表権にもつながるものです。実装して欲しいですね。前者は,回答者の著作権侵害行為です。回答には,回答者の著作権が生じており,それが消されるということは,著作権者の公表権の侵害となります。一応ここでは,第三者による著作物の二次利用を認めさせるような規約は存在するものの,削除自体はその範囲には含まれるべきものではないと思います(法的にも,管理行為と処分行為は別物です)。NTTレゾナントがコンプライアンスを大切に思うなら,そこもちゃんと考えるべきでしょう。回答が付いている以上,その質問の取り消しは,認めるべきではないと考えます。
後者については,通信障害によって二重投稿になってしまうこともありますし,読み返してみると誤字脱字があるとか,または不適当なものだったという回答になっている場合もあります。それをいちいち運営に報告して是正してもらえるとしても,運営の作業を増やすだけです。また,質問取消が認められるのであれば,回答取消だって認められてしかるべきです。
コンプライアンス遵守の観点からも,そのような点について運営には再検討して欲しいところではあります。
No.12
- 回答日時:
私は基本的にあまり大差ないなら、一番は早く回答くれた人にしてます‼️(^ω^)⤴️