A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
勉強するー、延期するー、遅れるーなんて言わないだろ。
学校のルールが、ルーりますなんて言うか?
この映画はワンダフりますなんて、言わないだろ。
おーい、みんな、彼女がビューティふるってるよ。
No.8
- 回答日時:
日本語と英語がごちゃ混ぜになっていますね!
英語を日本語に訳し、「~う」と言うのは全くのピント外れです。
動詞とは動的な属性を表す語で、英語の場合は屈折をもっています。構文から述語動詞を判断することになります。■
No.5
- 回答日時:
ご質問の気持ちは理解できます。
日本語で動詞は、たとえば、「する(suru)」、「動く(ugoku)」、「走る(hashiru)」、「話す(hanasu)」、その他、のように、最後が「ウ」になるという見方ですね。実に面白い発想です。
実は英語と違って、上のように、日本語は多くの場合、母音(アイウエオ)が語尾に来ます。しかし、英語では母音でなく、子音が語尾にくることが多いのです。
残念ながら、あなたの理論は正しくありませんね。英語ではそういう方法はありません。単語の語幹だけでは判断できませんが、動詞の場合、現在/過去/過去分詞などの変化はあります。名詞だと複数形があり、形容詞だと比較級などがあります。ややこしいですが、外国語なのですから、はやく諦めましょうね。あなたは理科系の発想をしますね。
No.4
- 回答日時:
「日本語だと母音が「うー」の場合は動詞と判断することが出来ます。
」・・って、動詞の終止形のこと、「ウ段」で終わる語ということを指しているのですか? もしそうなら、活用したら、判断できなくなるのではないでしょうか?英語は、たとえば、例の5つの文型では、品詞の場所が限られています。また、英単語を覚えるときも、最初から品詞と意味、発音、スペルなど、一緒に覚えるのが、一般的なのではないでしょうか?
多少の英語を学習した人なら、文や単語の意味が分からなくとも、どれがその文の動詞なのかは、ほとんど躊躇なく、言い当てられると思います。