交通事故です, どっちがわるいですか?
こっちがセンターラインを右にこえて前から来る車と接触して事故をおこしてしまいました,
でも、山道でセンターラインはありません。
保険屋が見に行ったら、
センターラインは消えてるけどセンターラインがあると言ってきました、
センターラインを超えてるので、 100 0(ひゃく ぜろ) の可能性があると言われました
センターラインが消えて見えない場合もセンターラインがあると見なされ こっちが悪くなるのですか?
おしえてください, よろしくお願いいたします。 。。。。。
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
センターラインなくても2車線の場合センターラインはあります。
無かったら事故だらけです。消えていても、2車線と分かっている以上左寄りで走行が普通。相手もセンターラインをはみ出している場合ならどちらも悪いですが、相手がセンターラインをはみ出さずきちんと走行していたらあなたが悪いですね、一応綺麗にセンターラインが見えないほど消えているなら裁判はおこすことは出来ると思います。No.15
- 回答日時:
残念ながらあなたの過失でしょう。
センターラインが消えていても道路は右側と左側にほぼ等分に分けるのが普通だと思います。
時間的に余裕が有れば、徐行でもしたら良かったのに。。。
ちなみに交差点(信号のない、幅員はほぼ同じ)の場合自分の左側の運転手が優先です。
No.12
- 回答日時:
あなたのような人、が同じ場所で同じ時間に遭遇した時に事故が起こります。
それ以外は相手が危険回避義務を行使してくれているので事故に至っていないだけなんです。
そうです、相手にそれを強制しています、大いに迷惑なんです。
そこで、迷惑については受忍限度という得たいの知れない基準があります。そのおかげで責任追及等されていないだけなんです。
現場で、こんな質問するような態度丸出しで対応すれば刃傷沙汰にすらなりかねません。
存在自体が罪、こんな人のことかな?とすら思います。
運転方法で「こらー」なんていわれたとき、この危険回避義務の行使を逆手に使います、「ありがとう、よくかわしてくれました(さすがです)」、これ以上トラブルことはありません。
No.10
- 回答日時:
>センターラインが消えて見えない場合もセンターラインがあると見なされ こっちが悪くなるのですか?
まったく、たりめーのコンコンチキ、(あ、をつけて表現もばからしい)
センターラインなんか最初からなくても、十分対向可能な道路ならキープレフトを遵守していれば、そんなくだらない事故は起きません。