こんにちは。
ジャパネットたかたのスマートフォン(ワイモバイル)を契約して2年半経ちました。
6月20日頃にジャパネットにMNP転出の連絡をして他社に乗り換えました。
6月末日に解約となりました。
わたしは6月の支払いが7月になると思っていました。
それが最後だと思っていたんです。
…が8月27日にカード引き落としの通知が来てびっくりしてしまいました。
もしかすると何か手続きが必要だったのか、と、とても不安になりました。
ジャパネット経由のためかIDも不明…どう確認したものか困っています。
カードはヤフーカード(VISA)です。
何かお判りの方ご教示いただけますと幸いです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
6月に解約して、8/27の引き落としは全く正常な話です。
ワイモバイルの6月利用分は7月初め頃にワイモバイルからカード会社に請求がでます。6月が終わらないと利用額の集計が出来ないからです。
PayPayカードは月末締め翌月27日払いですので、7月末日が締め日で8/27が引き落としです。全く通常の流れです。
なお、Yahoo!カードはPayPayカードと改名しました。
ありがとうございます!
自分に何か手落ちがあっておかしなことになっていると思い、慌てました。
ワイモバイルにはログインできないしオペレーターには繋がらないし…で本当に困っていました。
丁寧に教えていただき本当にありがとうございました。
感謝します♪
No.3
- 回答日時:
割賦契約中であり、残債がある。
あるいは、キャリア決済を行っていた。
キャリア決済だと、一ヶ月程度遅れて請求があがってくる。
もし、ジャパネットたかたとの契約なら、MVNOに近い形の契約になっていたりしますから・・・
>ジャパネット経由のためかIDも不明…どう確認したものか困っています。
ジャパネットたかたとの通信契約では?
一部では、ソフトバンクからの請求ですが、契約上は、ジャパネットたかたとの通信契約があります。この場合は、ジャパネットたかたとの契約となりますので。
請求などについては、ジャパネットたかたに問い合わせることになる。
最終的にはジャパネットたかたが委託したソフトバンクが料金などの案内を行うって形になるでしょうけどもね。
ありがとうございます!
いろいろ可能性を教えていただき、ためになりました。
わたし自身がジャパネットたかたと契約時のことをわかっていなく、質問もあやふやでした。
申し訳ございません。