A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
いちいち、人に物を聞くのに、「知ってる?知ってる?」ってウザイだろ。
知らないと馬鹿みたいに思われるよ。
そんなの、Where is his homeland?と聞けば、知らないなら知らないって言いますよ。
No.7
- 回答日時:
What is your name?だったら、あなたがあなたの名前を知ってるから聞いてるんだよ。
いちいち、Do you know what is your name? なんて言いませんよ。
No.6
- 回答日時:
だって、あなたは知ってますかって、あなたに質問してんだろ?
What is his homeland? って言えば、彼の祖国を知ってますかって質問してんだよ。
それを疑問文って言うんだろ?
No.4
- 回答日時:
そもそも、彼が生まれた国なんて、その人が知ってるかどうかわからんだろ?
知ってるかじゃなくて、教えてくださいです。
Could you tell me the country he was born?
彼がどこで生まれたのか教えていただけませんか?
もしくは、do you knowは挿入句にして、
What country do you know he was born in?
born in the countryだから、in が必要です。
そもそも、相手に聞いてるのに、do you knowって言わなくていいだろ?
What is this? なら、これを知ってるかってことですよ。
No.3
- 回答日時:
両方とも(特に1のほうは)質問の焦点が「彼がどこの国で生まれたか」ではなく、「彼が生まれた国のことについて」知ってるか?とも受け取られてしまいます。
ですから、彼がどこで生まれたかを知りたいときには、
Do you know which country he was born in?
Do you know in which country he was born?
と聞いたほうが自然で誤解がないと思います。
No.1
- 回答日時:
どれもいまいちですね。
そもそも出身や国籍を聞くのにcountryを使うことがあまりないようです。”Where is your country?”という表現がダメという話も聞きます。特に欧米の都市では様々なルーツや背景を持った人がいるから?かわかりませんが。「生まれた」ということであれば
birthplace
place of birth
hometown
なんかを使うのが主流で、whereは
where he is from
なんかの時に使うようです。whereとbornを使う場合も
the place where he was born
のように結局the placeを用いる方が自然のようです。