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乳製品や糖質などを取る人は陽性率が7倍とか書いてあります。
本当なのでしょうか?
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life …

教えて!goo グレード

A 回答 (8件)

相関がそうなっているのだから、事実でしょうね。



データから導いたものを、自分の感性に合わないから信じない・・・という人が、素人には多いですが、今のAIによる俯瞰分析や、データサイエンスの結果は、素人が想像するよりずっと正しいことがほとんどです。

確かに、相関は直接の因果関係限らない・・・のですが、多くは因果関係の可能性を示唆しているものなので、無視はできません。

また、糖質は過剰摂取が大半の人で、多くは糖尿病に繋がります。それを制限なり、あまり取らないことによる健康効果は、免疫も含めて、多くの実証結果があります。なので、不思議ではないですね。
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ざっと言えば・・・ 都会と田舎って事じゃない?


乳製品だぁって言っても加工品だし。
地域の密度が同じ人達で比べてもらわないと・・・
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嘘ではないが、本当では無い。



アンプル数が少なすぎるし、信用する方が、おかしい。

コロナに関しては、ウイルスが存在するところに、
長時間滞在して、マスクの防御を破られた人、そういう
環境に居て、手洗いを徹底せず、口からの侵入を許した人が、
感染する。

それだけ。

ウイルスが存在する場所に、滞在する方が悪い。
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相関関係と因果関係が異なるという事を理解していないアホな記事だと思います。

日刊ゲンダイですか、そうですか。アホの代表ですね。

糖質を取る人は新型コロナにかかりやすいとか書いているようですが、むしろ糖質を取らない奴って、どこの偏食主義者ですか? 白米もパンも食べないの?

そんな事を言い始めたら、息を吸ってる人の7割はコロナに感染するとか、靴を履いている人の7割はコロナに感染するとか、好き勝手を書けるじゃないの。

アホの日刊ゲンダイなんて無視するのが良いでしょう。
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普段から生活習慣病を避けるような食事をしていれば、コロナなどのウイルス感染症にもなりにくい。



至極当然なことを一冊の本に仕上げた執筆者の文章力のほうに感心しました。
さすがは幻冬舎(笑)
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まあ、煽り気味の記事にはなってますが、


一応言い訳のように、
「もっとも、AIが導き出しているのはコロナ発症(陽性)との“相関関係”であり、ある原材料をたくさん取っている人のリスクが高いと出ても、その原材料が実際にコロナにかかるリスクを高めているかどうかまではわかりません」
とありますので、そこを見落とさずに読む分には良いんじゃないでしょうか。
そういう結果を出したAIがあった、というのは事実なんでしょうからね。
記事をななめ読みして「コロナに効く食品はこれだ!」なんて言うほど軽率な人には危ない記事ですけどね。
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早い話、デブは陽性率7倍、ということですよ。



今さら「AIが」などという話ではないです。

まあ、「間違いではない」というのは、その通りですけど。
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そういう統計があるのなら、その統計自体は事実であり本当だと言えるでしょう。



しかしその統計から何を読み取るかは人それぞれであり、何が本当かというのはわかりません。

乳製品を多く摂取することが発症のリスクを上げるのかもしれませんが、たとえば乳製品を好む体質になる遺伝子因子とコロナを発症させる遺伝子因子が偶然にも同じだったというだけかもしれません。

ですから、乳製品や糖質などを取る人は陽性率が7倍というのが本当の事実であったとしても、じゃあ乳製品を取らなければ陽性率が下がるのかというと、そこまで断定できるわけではありません。

統計でわかるのは相関関係であって、因果関係ではありません。
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