No.2ベストアンサー
- 回答日時:
将軍頼家がしっかりと頼朝のように幕府を継承してくれれば、頼朝の期待通りになったかもしれません。
しかし、頼朝の急死で、頼家はまだ未熟で将軍職の教育も今一つだった。少なくとも、坂東に基盤の無い将軍が権威だけで指導力を発揮していくには、明らかに力不足だった。
そこに急病に犯されて意識不明状態が続いたため、誰もが死ぬと思い込んだ。
誰が頼家の後を継ぐ将軍になるにしても、幼いものばかりで後見人が必要になる。
当時の有力御家人で、将軍家と強い姻戚関係にあったのは、比企と北条だ。
この二家のどちらかが後見人になって、幕府を牽引していくことになる。
後見人の座はひとつしかない。当時は、話し合いが決裂すれば、殺し合いしか決着を付ける方法がなかった。
No.3
- 回答日時:
当時(遠江国を実効支配していた安田義定が反逆の疑いで処刑された1194年~)、北条時政は、幕府内では有力者の一人になれたばかりで、当人としては、北条政子の関係者として今後に期待したのに、頼朝が死んで、比企が圧倒的地位を得そうになった、時政の野望がむなしく消えると思ったことが、比企能員を忙殺する気を起こさせたのでしょう。
御家人間の勢力争いも激しかったので、半分は、「ときに恵まれた時政」ということでしょう。 そうでなければ、政子も動かなかったでしょう。
No.1
- 回答日時:
鎌倉幕府第3代将軍を一幡にするか千幡にするか。
一幡は、鎌倉幕府第2代将軍。源頼家と、比企能員の娘。せつ(若狭局)の子。
千幡は北条政子と源頼朝の子。(つまり源頼家の弟)
一幡が3代将軍になれば比企が力を持つ。逆に千幡がなれば北条が力を持つ。
まあ、権力争いってやつです。