「教えて!ピックアップ」リリース!

e(^2)
=e(^2)

e(^-2)
=-e(^-2)
くらいまでは、わかります。複雑になったらわかりません。お詳しい方教えてください。
お願いします。

「eの微分です。複雑で分からないです。お詳」の質問画像

A 回答 (1件)

y=f(x)=e^(-2x²)


であるときに、
f(g)=e^g
g(x)=-2x²

と置き換えて連鎖率を使ってください。
y'=df/dx=df/dg・dg/dx
ですから、
df/dg=e^g
dg/dx=-4x
になるので、
y'=e^g・(-4x)=-4xe^(-2x²)

連鎖率の微分はちょっと慣れれば、置き換えなくてもできるようになります。

>e(^2)=e(^2)
>e(^-2)=-e(^-2)
???
y=e^(2x)のとき y’=2e^(2x)
y=e^(-2x)のとき y'=-2e^(-2x)

となるべきです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。ありがとうございます。

お礼日時:2022/08/18 20:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング