チャンポンを作る時、私は普段は市販のスープを使っているのですが、
このまえ鶏がらスープの素を使って作ったてみたら
なんか間の抜けた味になってしまいました。
姑はスープの素だけで(他のモノも入れてるかもだけど)
とても美味しく作っています。
皆さんが作るチャンポン(主にスープ)のレシピを
良かったら教えて下さい(≧□≦)
お薦めの具なんかも、ありましたら教えてもらえたら
嬉しいです★
ヨロシクお願いします!

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A 回答 (4件)

気合を入れて本格的にやるときは、鶏がらスープと豚骨スープ、干し貝柱の戻し汁、海老の頭や魚のアラを煮込んだ魚介スープを1:1:1:1の割合で混ぜて作ります。



ただ実際一から作るのは面倒なので、たいがい市販の中華スープの素で薄切りベーコン2~3枚をしばし煮たものに、貝柱を戻すのに漬けておいた日本酒を加えて、スープにしています。

面倒なら鶏がらスープだけでもおいしく作れます。具材をラードやごま油で炒めた後、しっかりと「煮詰めるように」すると、素材からダシがでておいしく仕上がります。

そのため具は、キャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、長ネギ、キノコ、かまぼこ、豚肉、海老、イカ、アサリ……とにかく具だくさんにすることです。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってスミマセン!!
本格的なスープ美味しそうです!
中華スープと貝柱を漬けておいた日本酒を混ぜるのも…食べたい☆
とりあえず私は鶏がらスープだけで具だくさんにして練習してみます!
本当に、ありがとうございました!

お礼日時:2005/04/10 02:22

作り方は他の方が色々と紹介されているようなので端折りますが、ウチではスープに牛乳を混ぜてました。

味がマイルドになりますよ。後は塩こしょうで調整。。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってスミマセン!
牛乳ですか??豚骨スープのようになるんですかね??
コクもありそうで美味しそうです(^¬^〃)ジュル
今度、試してみたいです。
ありがとうございました!!

お礼日時:2005/04/10 02:19
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってスミマセン!!
いくら検索しても見つからなかったのに、こんなにサイトがあったのですね。。。
本当に、ありがとうございました!

お礼日時:2005/04/10 02:13

こんばんは。

下記のレシピが参考になるでしょうか?

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=45890&Page …

http://cookpad.com/tomoiro/index.cfm?Page=recipe …

http://www.kasumi.co.jp/shopping/recpie/shopping …

鶏がらスープの素でも美味しくできると思います。
干ししいたけやたまねぎ、キャベツなど具たくさんにするといいダシがでるかなぁ・・・。

あと、チャンポンと言えばシーフード(イカやエビなど)を使うことですね(^^)
入っていると風味が違うような気がします。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってスミマセン!
色んなサイトも教えて頂き、ありがとうございました★
鶏がらスープだけでも美味しく出来るのですね…
具だくさんにして再挑戦してみます!
ありがとうございました!!

お礼日時:2005/04/10 02:11

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Q市販のスープで美味しく食べる方法を教えて下さい!!

麺類はしばらく止めると良いながら・・・すいません!!

最近「ちゃんぽん麺」「スープ」を5食分買いました。
しかし、その「スープ」がどうも不味いです!!(私的に)
だけど、勿体無いので・・・何とか少しでも美味しくなる方法はないものかと思っています!!

市販の「スープ」を美味しくする方法、「ちゃんぽん」を美味しく作るコツなどを教えてほしいです!!

よろしく、お願いします!!!

Aベストアンサー

そのスープ、何がどうまずいですか?
それが書いてあった方が皆さんアドバイスし易いと思うのですが…。

考えられる対策を簡単にあげておきます。
ちゃんぽんスープというと、豚骨~鶏ガラ味でシーフードにも合う感じのはずですよね。

*コクがない→ごま油を仕上げに垂らす。
*だしの味が薄い→市販の顆粒だしを加える。ちゃんぽんのスープだったら中華の鶏スープの粉末、昆布だしの顆粒が無難かな?
*味が薄い→しょっぱさが足りないのであれば、塩麹、天然塩(○○の藻塩、など手作り海塩がお勧め。JTの食卓塩だといがらっぽくなります)を加えるなど。具を魚介類にするなら、ナンプラーを少し、というのもお勧め。
*何と無くパンチがない→唐辛子味噌を添える。粗挽きコショウをたっぷりかける。

あと、作り方ですが、ちゃんぽんには炒めた野菜をたっぷり具にしますよね。
某有名ちゃんぽんチェーン店で私はいつも、具の野菜が焦げ臭いのが気になってました。フライパン使い回すからですかね。
強火で短時間でシャッキリ炒めた方がスープに沈めたとき丁度良くなるので美味しいですが、焦がさないことだと個人的には思っています。

参考になりましたでしょうか?

そのスープ、何がどうまずいですか?
それが書いてあった方が皆さんアドバイスし易いと思うのですが…。

考えられる対策を簡単にあげておきます。
ちゃんぽんスープというと、豚骨~鶏ガラ味でシーフードにも合う感じのはずですよね。

*コクがない→ごま油を仕上げに垂らす。
*だしの味が薄い→市販の顆粒だしを加える。ちゃんぽんのスープだったら中華の鶏スープの粉末、昆布だしの顆粒が無難かな?
*味が薄い→しょっぱさが足りないのであれば、塩麹、天然塩(○○の藻塩、など手作り海塩がお勧め。JTの食卓塩だ...続きを読む

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む


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