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一応素麺です
毎回作る度にこうなります
4分火を止めた鍋に放置して
水切った場合もこうなります
1分茹でてて水切りしてもこうなります
混ざらないようにかき混ぜてます
どうすればドロドロになりませんか?

「一応素麺です 毎回作る度にこうなります 」の質問画像

A 回答 (11件中1~10件)

「沸騰したお湯」に麺をパラパラといれ、なべ底にくっ付かないようかき混ぜる。


ソーメンの場合、ゆで時間は2分まで。
貴方の場合は、水のうちから入れてしまってるから、粘土みたいに溶けてしまうのです。
沸騰したお湯ですよ!!!!!!!!
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お湯に「塩」を入れたりしていませんか?

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これ、水から茹でていません?

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なにかが間違ってるのだと……。


YouTubeで素麺の茹で方。
と検索すると、山ほど出てきます。
いろいろ試してみましょう。



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沸騰したお湯のところにさばいたものを入れて 再度沸騰したら引き上げて 水にさらして洗ってください

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通常の茹で時間で作ってみませんか?


沸騰が不十分、お湯が少ない印象です。
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揖保乃糸の素麺でやってみて下さい。


それでもなるなら作り方に問題があるのでしょう。
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1~2分茹でたらザルに取り冷水で締める。


(3回以上は水を替えて水洗いです)
 
それから皿に盛って下さい。
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>>1分茹でてて水切りしてもこうなります



湯切りして直ぐに冷水にいれて冷やさないから。
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>4分火を止めた鍋に放置して


見た感じ茹ですぎ
1分30秒~2分でOK
そしてどろどろになるんでかき混ぜてはいけない
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