A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
山道を走っていると、ときどき超能力おじさん(おじいさん)に会うことがあります。
こちらが対向車を認識して、どこで離合できるかな?などと考えながら前進すると、相手が離合できるところですでに避けて待っていてくれたりするのです。相手がこちらに気づくのは、こちらが相手に気づくのと、それほど差は無いと思うのですが、いったい相手はどこで私の存在に気づいて待ってくれていたのだろうか?と、その超能力におどろかされます。そのようなレアなケースはさて置き、通常ならば自分の前後左右のクルマが、どのような挙動をするか(何を考えて運転しているか)程度は認識しているのが、上手い運転と言えるのかなぁと思います。