No.8
- 回答日時:
過去に、
考古学の権威たちが、「トロイなんて実在しねぇよ。あれは只の伝説」と言ってたのが、考古学の権威でも無いシュリーマンがその遺跡を発掘して……とか、
「遺跡や発掘された遺物から推測すると日本人のルーツはぁぁぁ」と日韓の考古学の権威者が罵り合うほどの議論をしている中、若い研究者たちは権威者が見向きもしなかった遺伝子解析という手法を持ち込んで、ルーツを明らかにしましたとか。
他にもそんなことが数多くあると思います。だから推測を頭ごなしに否定したり、研究はこのやり方だ正当な方法だと考えず、いろいろな可能性を残して良いと思いますよ。
えーーーー。回答を書きながらふと気づいたのですが、
私の住んでる街に、ユダヤの失われた氏族の一つとの説もある秦氏の墓があります。
https://4travel.jp/travelogue/10763031
もし墓を掘り起こして遺骨があり、それを遺伝子解析してユダヤ人の遺伝子の形跡があったら……、馬鹿馬鹿しいと言われてきた日ユ同祖論が盛り上がるのでしょうか
No.7
- 回答日時:
モーゼやイエスは、埋葬された場所が特定されますから、100パーセントありえません。
釈迦=仏教は、分骨という手がありますから、真面目に否定するには、科学的なアプローチが必要かも。
歴史的遺産を紹介するなら、もっと他にあるでしょう。
イエスの場合は一度埋葬後、復活で骨は墓から消え、
その後、所在不明にならなかったか。
ゆうなれば、現在の埋葬場所は怪しい可能性あり。
イエスが2人いれば、一人が十字架にかかり、
2人目が復活後のイエスを演じるという見方が
可能か否かです。
釈迦の場合はセイロン島で衣を乞食に着せて
島を出て他国へ向かったという説あり。
まあ、本当かどうかです。
信者は騙せても、史実に出来るか否かは
時空警察の世界。
No.6
- 回答日時:
中世くらいから日本人の有名人の墓は各地にあった。
外国人では徐福の墓もけっこう多いですね。モーゼ・釈迦・イエスの墓が日本各地にあっても不思議はない。私が田舎の観光担当の役人なら、観光客誘致のためなら、多少でも関係ありそうな有名人の墓を創るくらいのことはやるかもしれない。
ちなみに釈迦の遺骨とは「仏舎利」のことだ。仏舎利を収めた仏塔を持っている寺はけっこう多い。だから本物かどうかは別にして、仏塔は釈迦の墓なのだから、釈迦の墓なんて日本中に点在していることになる。