以下の文章の Tomが Can you not switch off from work for one minuite? がなぜ、Can you switch off from work for one minuite? ではないのか、わかる方はいますか? 話の流れからして、「仕事の話はやめよう=1分間仕事の話を止められますか?」の意味だと解釈しています。
音声でもCan you not switch off と言っているので誤植でないと思います。
Tom
Come on Anna, we're not here to talk business. Tell me about you – the real Anna. Have you had many… err, many boyfriends before?
Anna
That's a bit personal. What do you think about plastic peas?
Tom
Err? Can you not switch off from work for one minute?
Anna
Tom. I think you and me are very similar – we're a good team. If we could come up with a great idea for Paul then who knows… we may get to travel the world selling it together?
ご回答よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
[for one minute] を外して考えましょう。
元の [Can you not switch off from work?] の疑問文をyouを主語に書き換えると、
[You can not switch off from work?] : 「あなたは仕事から手を離せないのか?」。 (switch off を「手を離す」だとして)
となりますが、
元の文では「あなたは仕事から手を離せないのか?」(離すことができないのか?)」
ですよね。
あなたの文では、
Can you switch off from work? 「あなたは仕事から手を離すことができるか?」
ですから、趣旨は同じですね。
日本語でも、「できますか?」、「できませんか?」の表現はあります。
否定と肯定のそれぞれで同じ趣旨が表せるので混乱してしまいました。
ご丁寧な解説のおかげで理解できました。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>以下の文章の Tomが Can you not switch off from work for one minuite(minute)? がなぜ、Can you switch off from work for one minuite(minute)? ではないのか、わかる方はいますか?
「Can you not switch off from work for one minute?」で何が問題ですか。無問題。
No.4
- 回答日時:
日本語の「できる?」と「できない?」とニュアンスの違いとほぼ同じです。
「できない?」と聞くと、質問する側の「当然できるはずだ」という思いがニュアンスとして出てきます。