こんにちは。
最初lineを登録したときは海外で海外の電話番号を登録しました。
現在日本に帰ってきて、普段使いするにはそのままでも気にならないのですが
今後もし、自動ログアウトされることがあったら海外の電話番号は承認ができないので
日本の電話番号への変更を考えています。
現在メインで使用しているのは海外製のアイフォン(line登録時に海外で使用していたもの)
なのでそれを使い続けたいので、別の日本で新しく購入したandroid端末の日本の携帯番号を
登録したいのですが可能でしょうか。
海外iphoneのラインにメールアドレス登録、会話バックアップ
↓
海外iphoneのラインアンインストール
↓
再度インストール後、android端末の日本の携帯番号入力
↓
android端末に届いたコードを海外iphoneに入力
↓
会話バックアップ復元
といったふうに上手くいくでしょうか。
一番良いのは日本で購入したAndroidの端末にラインを入れて引き継ぎ使用することなのでしょうが、
直近14日の会話しか復元できないと聞いて、とりあえずは今のiphoneのまま使用したいといったところです。
どなたか詳しいかたいましたらアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
その通りで、書いた手順1と2だけで大丈夫です。
海外の番号に認証もされませんし、
Android版へ一度lineを入れる必要もありませんので、
iPhoneのまま電話番号だけを変更するイメージになりますので、
今までまかわらずiPhoneでそのまま使えます。
なのでバックアップは万一に備えてしておいた方が良いですが、それを使うことはないです。
いずれにしても今後iPhone→Androidへ移したいときは14日しかトークは引き継げませんので、
早めに移しておいても良いかもしれません。
長引けば長引くほど消える量が多くなってしまうので。
参考になれば
No.4
- 回答日時:
その手順です。
LINEアカウントの電話番号変更は公式に認められた方法なので、不安ならググって詳しい手順・説明をお調べください。簡単に出来るかと思います。変更後もそのままそのスマホでLINEが使えると思います。電話番号変更機能は、例えば、電話番号の違うスマホに同じLINEアカウントを移したい場合に、現スマホで先に電話番号してから引き継ぎすることで失敗リスクを減らせるということがあります。丁度あなたのケースに必要な操作だと思います。
No.3
- 回答日時:
Androidとアップル端末間でトーク履歴の復元は出来ません。
昔から不便なところです。テキストでアーカイブ保存するくらいしか方法はありません。(非公式の有料ソフトとか使えば出来る可能性もあるかもしれませんが自己責任です。)直近14日というのはバックアップ&復元が出来ない場合のことで、Android間もしくはiPhone間でバックアップ&復元すれば全てのトーク履歴が引き継げます。
ちなみに、スマホなどの電話番号を持つ端末は、1つのLINEアカウントでスマホ1つしか使えません。(タブレットやPCであれば複数端末でLINEが使えます。)他のスマホにLINE入れてログインすると現スマホのLINEは強制的に使えなくなります。そこ注意して引き継ぎは行ってください。
端末間の復元NGなの、かなり不便だなと思っております。
>ちなみに、スマホなどの電話番号を持つ端末は、1つのLINEアカウントでスマホ1つしか使えません。(タブレットやPCであれば複数端末でLINEが使えます。)他のスマホにLINE入れてログインすると現スマホのLINEは強制的に使えなくなります。そこ注意して引き継ぎは行ってください。
気をつけたいと思います。助かりました、ありがとうございます!!!!