No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現実にはエンジニアでMac使っている人は殆どおらず、少なくとも95%以上はWindowsと思います。
基本的には開発環境を揃える必要があり、自分だけMacとかは出来ないです。
iPhoneのゲーム開発に使うことはありますが、
一般的なアプリやサイト、業務アプリの開発は高性能なWindowsPCが基本で、
Macは作り終わったあとのテストでMacでも表示できるかの確認用に数台おいてあるくらいです。
参考になれば
No.7
- 回答日時:
Macは昔からモニター表示の色と実際の色をマッチングさせるなどやっていたので、デザイン系の人たちは好んで使っていたのです。
そのため、昔はデザイン系ソフトはMacの方が充実していました。
現在はWindowsもかなりマシになったので、大丈夫ですよ。
No.5
- 回答日時:
エンジニアってことは技術者のことね。
工学部の学生の半数以上は Windows ですね。いや 2/3 以上でしょう。Mac を使う教員も 1/3 もいないです。学会等で先生達が開いているマシンを見る限りはそうなります。ご質問者がおっしゃるエンジニアってのは,何か狭い範囲の技術者を指すのでしょうか?No.3
- 回答日時:
>エンジニアさんはMacを使っている人が多い
根拠がわからない。
>YouTubeを見るとほとんどがMacOS
Youtubeやってるってことは動画編集してるということでもあり、つまり動画編集に向いてるからMacという可能性もある。
エンジニアにMacが多いという根拠がないので、ただの勘違いと思った方が賢明です。
私の肌感覚では、エンジニアにMacが多いというのはまったく理解できません。