A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
専門家が現物を確認して安全と認めたもの以外は手を出さないことです。
写真だけで誰でも正確に判断できるとは考えないほうが良いでしょう。
一般に貝類の毒は中腸線(ハラワタ)に多いとされていますが、筋肉(身)に毒を持つ貝もいるようです。
詳細情報は下記をどうぞ。
厚生労働省
自然毒のリスクプロファイル
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
No.5
- 回答日時:
巻貝が毒を持つのはたいていが食性由来で内臓に毒素が蓄積するタイプです。
内臓を除去すれば食べられる場合もありますが、写真だと判断が難しいですしこういうところだと誰が答えるかもわかりませんので危険です。怪しいかなと思ったものは食べないのが基本。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!