いきなりステーキの売上はなぜ回復しないのか?
他のフードチェーン店がコロナ禍から売上を回復している中、いきなりステーキはそれに逆行する形で売上を激減させています。
増えすぎた店舗数を200店舗近く減らしたにも関わらず、一店舗あたりの売上は減少する一方です。客の数は全盛期の半分以下になっています。
肉マイレージの改悪を凌駕する程の客の減りようです。
ステーキ自体の味を変えたわけでもなければ、サービスの質が下がったわけでもない、ましてや大きな問題を起こしたわけでもない…
なぜここまでいきなりステーキの客足は減少しているのか?原因がわかりません
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
もともとのいきなりステーキの来客人数の構成がどのようになっていたのかわかりませんが、
雑なカテゴリーで分けて、
初来店、月1回以下のリピーター、月に3回以下のリピーター、月に4回以上のリピーターとした場合に、どのように変化しているかということがわからないと何ともいえません。
初来店というのはもともとブームだから1回行ってみようという人が多いでしょうから、ブームが終われば減ります。
月1回以下のリピーターというのも積極的には行かない層と考えて良いでしょう。
問題は月に4回以上(毎週)のリピーターが月に2回になると来店数としては半分になります。
月に2,3回程度のリピーターが月に1度になってもそれも半減です。
いうならば、新規客を獲得できておらず、既存客も来店頻度が減っているのではと思います。
その原因とすれば、単純にブームが終わった、競合店が増えたということではと思います。
No.4
- 回答日時:
飲食業は、特に競合が激しく、一時のブームで儲かる時期はあるにしても、なにかしら欠点、弱点があると、すぐにそのブームは去り、その店は衰退していくことがあります。
かつて、10年くらい前に「焼き牛丼」で一大ブームを巻き起こした会社もそうでしたね。
現状、2年半前からのコロナ禍であることや景気が悪くなっていることが外形的要因としてあげられますが、内的要因としては、以下のようなことが考えられます。
●例えば、ランチで食べるにしても、そもそも一食当たり2,000~3,000円という価格設定が高い。
もともと値段が高く、価格と内容が見合っていなかったということ。
また、そのことに客も気がついてしまったこと。
なお、実際にも、もっと安く食べられる店はありますから。
●飽きがこないほどのおいしさではなかった。
なので、リピーターがそんなに増えなかった。
また、リピーターにさえも飽きられた。
●急激な店舗拡大で店同士の競合も激しく、客の入りが悪くなったため、「客の方も食べていこう」という意欲が衰退していった。
※例えば、これは心理学的なことでありますが、店が常に満席だったり、ある程度混んでいたりすれば、その相乗効果で客は次々店に入ってきたりするが、空っぽの店内をみれば、誰も入ろうという気が起きなくなる。
No.3
- 回答日時:
わからないってどういうことですか?YouTubeを検索すればネガティブな動画しか見つからないけど。
(1) 【オワコン】いきなりステーキを褒めようと頑張りましたがどうあがいても無理でした - YouTube
No.1
- 回答日時:
美味しくないし高いから。
単純に自分が行かなくなったのはそれが理由です。
話題性で1回は行きましたし、付き合いでもう1回行った程度ですが、私個人は他にも山ほど肉らしいステーキ屋はあるのでそちらに行きます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 企画・マーケティング コンビニ本部がドミナント戦略を取るなら、フランチャイズオーナーを救済してあげても良いのでは? 1 2023/07/18 20:16
- 世界情勢 コロナ禍の会社命令について。近所の商店街の老舗百貨店の40代女性店員が2020年の春先に新宿シアター 2 2022/11/06 13:50
- 専門店・ホームセンター チェーン店が問題を起こしたら本部も調べられるのでしょうか 2 2022/09/23 10:36
- 営業・販売・サービス 家電量販店は今、店員は遊んでいる。打開策は? 6 2022/04/18 07:15
- その他(社会・学校・職場) 日本に必要なのは生産性のないネトウヨ日本人よりお金を遣ってくれる外国人だと思いませんか? 例えば、百 4 2023/02/01 17:19
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 通販の服、皆売り切れ。 通販の服は、目欲しい物は皆売り切れていて、探すに時間がかかる上、結局買えない 1 2022/05/06 08:56
- 農林水産業・鉱業 企業の66%が「正社員不足」、大企業は7割超 「人手不足」 運送、飲食、サービスで深刻化 6 2023/04/18 18:13
- その他(買い物・ショッピング) 最近の値上がりの多い中、少しでも努力してくれている感覚を感じたお店。 1 2023/05/03 15:41
- スーパー・コンビニ コンビニ決済の用紙で支払いの際に「店舗控え」の部分が有りますが、雇用店員が「不要」だと言う根拠が分か 5 2022/04/04 08:27
- ファミレス・ファーストフード 日本マクドナルドの値上げ、皆さんはどうお考えですか?2023年1月16日より全体の約8割の商品が値上 8 2023/01/11 20:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
雑炊などについて!
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
なんで太った?
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
寄せ鍋・水炊き・ちゃんこ鍋の違い
-
カツとじ丼のだしの作り方を教...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
皆さんこんにちは。(^ω^) 初...
-
駅前で食事する時、珍来、日高...
-
今シーズンもう何かの鍋料理は...
-
ゆで蟹と生蟹のどちら?
-
かにすき鍋について。 以前、活...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
あんこう鍋に豚ばら肉を入れる...
-
雑炊などについて!
-
あんこう、あん肝の処理?
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
おすすめ情報