No.1ベストアンサー
- 回答日時:
二次のスペクトルってグラデーションで色の周波数は徐々に変わっていっていますけど、なぜそれを7色限定にしたのか私にはわかりませんでした。
赤 橙 黄色 緑 青
三原色に間を入れたら、5色です。青の外側に紫も見えるということでしたら、赤より外側にピンクっぽい色が見えるような気もします。
海外では虹の色をどのように表現するのか?なぜ日本は7色としたのか、人間の目の色を感じる部分というのは、どのようにできていて、どういう色の違いを見分けやすいのか、などと膨らませていくと楽しい研究になると思います。