お世話になります。

ゆで卵を作るとき、火にかけてから何分くらいで鍋をおろしますか?
私がつくると白身まで柔いか、黄身が白身にくっつくほど固すぎるかの両極端になり、
まともなゆで卵を作れた試しがありません^^;
ネットで調べてみると、「水に卵を入れて10分火にかける」とか、
「沸騰したお湯の中に卵を入れて10分」とか
表記がいろいろなんです。
おもにサンドイッチを作るために茹でるんですが、
柔すぎもせず、固すぎもしない普通のゆで卵を作る
理想的なゆで時間はどのくらいなんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (12件中1~10件)

調理学で習いました。



1.小鍋にタマゴとかぶるくらいの水をいれ、火にかける。
2.沸騰後、少々火を弱めて12分。
3.すぐに流水で冷やす。

因みに、冷蔵庫から出してすぐのタマゴは、沸騰中に割れやすいです。
1.ですぐ火にかけずに、5分くらい置き、水温にならすと良いそうです。
スライスで使うのでしたら、酢や塩を少々湯で水に加えると割れ目が入っても中身がはみ出してきません。
菜箸で転がしながら。。

また、すぐに冷やすのは、むきやすくするためと黄身の周りの変色を(ある程度のようですが)防ぐためです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
普段卵を保存するときも冷蔵庫には入れていないです。
酢や塩とは驚きでした。
とても参考になりました。

お礼日時:2005/04/05 14:47

当方はこんな物を使ってます。


なかなかいいもんですよ!!!

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/chubonoie/457498/529481 …

この回答への補足

回答、アドバイスを頂いた皆様、どうもありがとうございました。
冷蔵庫で冷やしてからか、常温からか、など、人によって作り方が違うようですね。
かなり頻繁にサンドイッチを作るので、教えて頂いた全ての方法を試して
自分にあった方法を実践していこうと思います。
たくさんの回答、アドバイスをありがとうございました。

補足日時:2005/04/05 14:51
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
すごく便利なものですね!
こんなアイディア用品があるとは思いませんでした。

お礼日時:2005/04/05 14:40

ぐらぐらに沸騰したお湯に、冷蔵庫でギンギンに冷やした卵を入れ、10分ゆでる。


気をつけるのはお玉などにのせて卵をそっと入れることと、ひびの入った卵は使わないこと、あと、殻の薄い卵も避けることぐらい。(殻にひびが入ると中身がはみ出す。でもサンドイッチ用ならかまわないかも)

これでやると、新しい卵でも、殻が楽にむけます~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
冷蔵庫で冷やす人、常温から作る人どちらもいらっしゃるのですね。

お礼日時:2005/04/05 14:41

こんな方法知っていますか?



鍋に約50mlの水を入れます。
水は鍋にちょこっとある程度でOKです。
卵を入れ、ふたをして、中火~弱火で沸騰するまで待ちます。

沸騰してから3分後に取り出し流水で急冷すると、
中が半生状態で出来上がります。
沸騰してから5分後に火を止めふたをしたまま3分間蒸らすと
固ゆでたまごができます。

水は50mlと書きましたが、鍋が空焚きにならない量だけあれば
十分です。

水は沸点100度なので、お湯がある限り鍋の中は100度以上には
ならないそうです。
だから、卵がお湯の中だろうが外だろうが変わらないということです。
水が少ない分、沸騰時間が早いのでゆで卵も早くできるのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
その方法は「料理に水や油を使わない鍋」みたいな鍋の宣伝でみたことあります。
実際に試したことはないので、いずれやってみようと思います。

お礼日時:2005/04/05 14:42

#3ですが追加で思い出しました。


ふたを閉じて火を止めたらいいのではないかと思ったのは、沸騰させ続けると、たまごがガランゴロン動いて殻が割れるからでした。

あと、お湯からだしたあと水で冷ますのは他の方もかかれているとおりです。
私は、冷やしたあと頭のほう(細いほう)に穴を開ける感じで割って(ここには隙間があります)、そこから水を入れています。
殻とたまごの間に水が入る感じになって、むきやすくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

補足ありがとうございます。

お礼日時:2005/04/05 14:45

私は友人に教えて貰ったやり方で上手くできました♪



★鍋に卵を入れて(何個でもOK)水をしっかりかぶる位入れる。
★強火にかけて沸騰させる。
  (卵の個数と水の量によって、沸騰までの時間は変わります)
★沸騰後中火にして、5分間沸騰させてから、火を消し、すぐに水につけて冷まし、殻をむいて使います^^)v


ちなみに私は半熟が好きなので…半熟の時は
★3分間、沸騰させて、火を消し、そのままお湯に浸けたまま冷まします♪

是非お試し下さいネッ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
試してみたいと思います。

お礼日時:2005/04/05 14:46

1.卵を冷蔵庫から出す


2.小鍋に卵がかぶるくらい水を入れる。
3.火にかけて12分くらい。
 途中、沸騰したら中火にする。(卵が軽く踊るくらい)
4.取り出し、たっぷりの水にて冷やす(殻がむき易くなるそう)

つぶすタイプのタマゴサンドなら、気にしなくていいと思いますが、たぶんスライスしてつかうんでしょうね。
 私の友達も、ゆで卵がうまくできないと悩んでいましたが、実際目の前で作ってもらうと、教えた通り作ってませんでした。「少し置いて蒸らしてみようかしらん?」などといって、「それじゃあ、硬くなっちゃうじゃないかぁ!」

卵はとってもデリケート。
冬か夏かによっても違うかもしれないので、気楽に何回も作ってみては?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
お察しの通り、スライス卵をサンドイッチの具に使っています。
とても参考になりました。

お礼日時:2005/04/05 14:48

卵を常温に戻してから茹でるのが 一番なんですが、



私は めんどくさがりなので、

水から卵を入れて 12分茹で、鍋から出し
水の中に入れて 急冷します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
キッチンタイマー等をつかい、正確な時間を計ったことがなかったので
今度時間を計ってやってみようと思います。

お礼日時:2005/04/05 14:50

学校の家庭科で習ったと思うのですが、うろおぼえです。

自信なし。

卵は水から入れて火にかける。
13分くらいで固ゆでになるかと思います。

いろんな意見があると思うので
色々試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
そうですね、いろいろな方法があるようです。
頻繁にサンドイッチを作るのでいろいろやってみようと思います。

お礼日時:2005/04/05 14:51

たまごの固さには好みがあるのでたぶん人それぞれではないかと思います。


自分は沸騰したお湯で11分でやっていました。

しかし、ふと火をかけっぱなしでなくてもいいのではないかと思いつき、
やってみたところ、
 (1)水とたまごを入れてふたをし加熱(必ずふたをする)
 (2)沸騰したら火をとめ13分(ふたは開けない)
でもできることがわかりました。
最近はこのやりかたでやっています。

数分時間はかかりますが、加熱時間が短いので省エネになっているような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
何について補足を要求なさっているのかわかりませんが
文から察するに、私はサンドイッチを作るときにゆで卵を作るので
半熟よりはむしろ少し固めに作りたいと思っています。
節約にもなる方法をありがとうございます。

お礼日時:2005/04/05 14:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q夜食べるとダイエット効果の高いタンパク質を教えてください。

夜、しっかりタンパク質を取りながらダイエットしたいのですが、納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個のうち、一番、夜取るとダイエット効果が高いタンパク質はどれですか?
ちなみに、あまり夜遅く食べてはダイエットにならないのですが、食べる時間は午後8時30分ごろです。

Aベストアンサー

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間の午後8時半以降が気になりました。
夕食後の「小腹が空いた場合」??のことかなぁ・・とも思いました。

であるなら、コンソメスープ+100均春雨1個でも良いと思います。
胃袋の温度が上がる→脳みその満腹中枢が刺激される→ある程度は満たされる。という流れです。

4、「しっかりタンパク質を取りながら」と言う事であれば、運動直後30分以内のタンパク質補充です。筋トレ→筋繊維破壊→良質たんぱく質の補充→夜寝る事で成長ホルモンが放出され、筋繊維が復活。
(過去の情報なので2016年現在は他の素晴らしい情報が存在するとは思います)

5、ここからは自分に置き換えた場合の「納豆1パック93kcal、豆腐1パック100kcal、、ゆで卵1個」を考えます。

・納豆:恐らくご飯た食べたくなります。また1パックで足りなくなると思います。

・お豆腐:納豆と同程度のカロリーですが、「湯豆腐」(レンジでチンもOK)として食べた場合は、調理に時間が掛る+温めることによって上記3番の満腹中枢も刺激されるのでOK!とも思いました。

・ゆで卵:80kcalと言います。その時間以降に単品で食べることもありますが結果、他の食材も欲しくなります。

ーーーー
TVや各種雑誌などでは「お茶、温かい物」を勧めてます^^
大きめのマグカップ450cc前後+ホット物+レンジでチンしたお豆腐や、固形物が欲しいのならゆで卵。とも考えました^^

お望みの様な答えにならずに、ごめんなさい。m(_ _)m

文章からは詳細が解りませんので・・仮説です。

カロリー計算をしていらっしゃるので、当方と同程度の知識があると仮定した上での補足。とお考えください。m(_ _)m
ーーーーー
1、人間も動物です。
よって、本来、太陽が沈んだ18時以降の食事は「脂肪」に蓄積されると聞きます。

2、ダイエット効果が高いタンパク質はそれ程聞いた事がありません。
ただ、畜肉を「トリささみ、トリ胸肉、魚、植物性タンパク質」に替えただけでも効果はあります。(脂肪が少ないのですし、脂肪も燃えやすいです)

3、時間...続きを読む

Qアースノーマットのフタが固すぎる

固すぎる・・
どんだけ挑戦しても開かないです 指の皮がめくれそう・・

何かプラスチックのフタを簡単に開ける方法はないですかね?

Aベストアンサー

これはねぇ~
アースに苦情を言うべきです。

あちらも自社製品ですから、誠意のある対応をしてくれるはずです。

お客様係に電話かメールしましょう。

Qダイエット時にゆで卵は食べていいか。

ダイエットを考えていますが、大好きなゆで卵は控えたほうがいいのでしょうか?ゆで卵は肥満につながりやすい食品でしょうか?

毎朝1個、多いときには3個食べるのですが、圧倒的にダイエットには向かないのであればやめようと思うので、詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

ボクは7ヶ月で11kg落としましたが、ゆで卵は毎朝一個食べてます。問題ありません。
高たんぱくで低炭水化物の食品ですから、ダイエットに向かないことは決してありませんよ。

ただあなたの質問を読んでいて問題に感じるのは「多いときは3個食べる」という記述。
「多いとき」ってなんでしょうか?
今日はゆで卵をたくさん食べたいなと感じるときですか?

それがダイエットで一番良くない。欲望にかまけてたくさん食べているようではダメです。
つまり何であっても、たとえばケーキでもクッキーでもドーナツでも食べてよいのだけど、ちゃんと量をコントロールする意識を持たないと絶対に痩せられません。

ゆで卵は一日一つだけ、と決めたらそれをきっちり守る。それが重要です。

Qライターの火が小さすぎる

100円ライターですが、火が小さすぎて使い物にならないものを持っています。
めいっぱい+にしてもほとんど火がつきません。出すぎな分にはOKなのでどなたか
直し方を伝授してください。お願いします。

Aベストアンサー

文字だけで説明するのは難しいのですが、
金属カバーを外して、
ガス放出レバーを押しながらガス量調整レバーを持ち上げ、
ノズルのガス調整部の歯車状になっているトコロのかみ合わせを浮かしてレバーを一番左まで持っていき(調整部が動いていない事)、
今度は歯車をかみ合わせた状態で右に回し(普通の火を大きくする方)、
火をつけてみてちょうど良いトコロに調整し直して下さい、
そして金属カバーを元に戻せば出来上がりです。

Qダイエットについて 朝カレー 昼鶏胸肉ゆで卵キャベツ 夜トマト ダイエット中ですが、 前よりかなり減

ダイエットについて
朝カレー
昼鶏胸肉ゆで卵キャベツ
夜トマト

ダイエット中ですが、
前よりかなり減らしましたが
この生活をしていますが、
体重が増えていきます。。。

運動は、1時間半しています。
問題はどこでしょうか?

Aベストアンサー

体脂肪は全体的に増減する性質があります。
そしてどんな方法であれ最終的に筋肉によって消費されます。
また1日の消費カロリーの70%は基礎代謝、その約半分は筋肉が担っていることからもカラダの大きな筋肉を増やすことが体脂肪を減らすための最も基本になります。
こちらのエクササイズ等をご参考にしてください。
http://kenichisakuma.com/bodymake/bodymake_qa...
体脂肪は分解→燃焼の順に減っていきます。
この分解がポイントで無酸素な運動、タンパク質の摂取によって行われます。
分解がなされないままのカロリー消費は筋肉の減少がメインになり余計に痩せづらい体質になってしまいます。
1日体重1キロ辺り、0.6~1.5グラムになるようにタンパク質を摂るなどが良いでしょう。運動後2時間は糖質の摂取は避けたほうがダイエットに効果的です。

表参道、青山、銀座、名古屋、心斎橋
女性専用パーソナルトレーニング
パーソナルトレーニングジムCharmbody

Q体の体力をつけたいんですがどうやって作ればいいんですか?僕は背が高いんですけど体全体が固いです。

体の体力をつけたいんですがどうやって作ればいいんですか?僕は背が高いんですけど体全体が固いです。

Aベストアンサー

まずは 頭を柔らかくする事・・

「体の体力」←これの間違いに気づけば 合格・・

Q【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブー

【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブームは一気に下がりましたがどうなって納豆にダイエット効果がないと分かったんですか?】


いま腸内フローラダイエットブームですよね?

納豆菌って腸内フローラで重要なものとして取り扱われていて納豆菌を取って腸内フローラを整えてダイエット健康になろう!とやってますが、納豆菌にダイエット効果がなかったと前の納豆ダイエットブームのときに調査結果が上がっているなら今回の腸内フローラを整えてもダイエットに繋がらないってことになるのでは?

腸内フローラダイエットは納豆ダイエットの二の舞いになる気がします。

Aベストアンサー

TVに踊らされてるだけ。
ダイエットは通年・永年です。

あたりまえですが、下記です。
1-2=マイナス1
1+1=増量2です。

ハイ、これだけ。
意思が弱いだけです。ハイ。

Q1卵性、2卵性ってどうやってわかったのですか?

双子になって ン10年。
今さらなのですが、1卵性、2卵性ってどうやってわかったのですか?
ほかの双子さんは自信をもって答えているようです。
小さいころ親に聞くと「わからない」という答えがあって、そのままになっています。

Aベストアンサー

出産して入院中に、双子のお産があって、女の子の双子だったのですが、

「誰か食事で牛乳を残した患者さんはいませんか?」と聞かれ、たまたま私の牛乳が残っていたため、看護師さんにあげた所、何に使ったかというと、双子の胎盤に牛乳を流して、それが一本なら一卵性、二本なら二卵生だと判断するのだそうです。

要するに判断はその時の、看護師さん任せなんだそうです。その看護師さんは責任重大です。

わかりにくくても、大体で判断するので、大きく成長して、めちゃくちゃ似ていても、病院で二卵生だと言われたから、絶対に二卵生だと言うお母さんもいましたよ。判断の仕方を知ったら、ちょっと疑っても良いかと思うんですけど。

でも二卵生は、本当に似ていませんね。血液型も違う時もあるほどですし、好みや性格も違う、同時期に産まれた兄弟、姉妹って事なんでしょうね。

他人が見て、区別が付きにくいなら、一卵性だと思います。

Q効果のあるダイエット商品

効果のあるダイエット商品
いろいろなダイエット商品がありますが、口コミを見ると必ずと言っていいほど効果がありませんと書いてあります。
実際に宣伝しているほどの効果があるダイエット商品って存在するのでしょうか?

Aベストアンサー

 食べて痩せられる食品なんて存在しません(医者の処方箋がいる薬なら別ですが)。

 食べて痩せられると宣伝している食品があれば、それは詐欺になりかねません。モニターでテストしてデータを出し、痩せられると称しているものもあるのでしょうが、明らかに詐欺だと立証できるまでは当局は手が出せないのでしょうね。でも食べて痩せられる食品が存在すれば、大ヒット商品になって肥満に悩む人はいなくなり、美容・エステ業界は淘汰されているはずです。

 でも置き換えダイエットならありえますよ。本来の食事は止めるか控えめにして、その代わりに置き換えダイエット食品を食べるのであれば。自分の努力でしか痩せられないのは万人にとって極めて公平なことです。

Q緑の若々しい草に火はつきますか? 千切ると青臭い汁が手につくような緑色のみずみずしい草に火がつくこと

緑の若々しい草に火はつきますか?
千切ると青臭い汁が手につくような緑色のみずみずしい草に火がつくことはあるのでしょうか?
例えばそんな芝生の上で焚き火や花火などをしても燃えたりはしませんか?
バーナーで炙った場合どうなるのでしょうか

Aベストアンサー

緑の若々しい草にも火はつきますよ。
若い草は水分が多いのですぐには燃えませんが,火を当て続けたら水分が蒸発し
枯れ草のようになってから燃え始めます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報