https://news.yahoo.co.jp/articles/942275a54217d3 …
煽られようなことしていますよね。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
論点というのは報道のあり方のことかな?
報道はまあ出すもの出さなくても良い「切り取り報道」ばかりで好き勝手やりますから、それに踊らされる視聴者が見極めすれば良いだけです。
(とはいえプロパガンダはこれの繰り返しですから、やはり毒される人は後をたたない)
だからネットではこの手のネタはいつも撮影者(や煽られた車)を「何かやってるに違いない」て騒ぎます。
ここをマスコミは伏せるどころかコメンテーターがそちらを指摘すると軽くあしらって獲物の「煽り」に即軌道修正。
だから観ていてつまらない。
煽りの行為はやってはいけないことですから、論ずる必要はない。
その背景を本来マスコミとしてはしっかり流すべきで。
殺人事件だと加害者・被害者のご近所や身内、職場まで足を運んで関係者丸裸にして騒ぎ立てるのに、なぜ交通トラブルは「その前の映像」という入手簡単な映像すら流さないのやら。
No.2
- 回答日時:
カッてなる人ってそこなんですよね。
確かに投稿者は、喧嘩売ってるような運転に見えたのかもしれません。でも、道に不慣れで迷っていた可能性も充分あるわけで、そこをすぐ「喧嘩売られた!仕返ししないと気が済まない」って見なしたのは、受け手のコンプレックスとか性格の悪さなんだと思います。
おそらくですが、この相手の運転手、日常的にこういった危険運転して他の車脅かしてるんだと思います。こういった運転は誰でもすぐには出来ない。だからみんな自分と同じだろうと思ってしまう。泥棒が人を信じられないのと同じ理論。
あと、視点変わりますが、すぐ映像をテレビに売る人って、仕返ししてすっきりしたい人ですよね。
時々警察にすら届けないのに映像だけはしっかり売って、がっつりインタビュー答えている人がいて、それでよく正義面出来るもんだな、と思います。本人の性格の悪さ吊るしてるだけ。