No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃる通り「職務執行内閣」が正解です。
その根拠は、国会法第65条第2項「内閣総理大臣の指名については、衆議院議長から、内閣を経由してこれを奏上する」です。この「内閣」は職務執行内閣に他なりません。なぜなら、内閣が辞めて次の首相を決める途中の段階ですから。
具体的には、ウィキペディア(https://ja.wikipedia.org/)の「内閣総理大臣の辞令」という項目をご覧になると載っています。衆議院議長から天皇への奏上の文面、職務執行内閣による天皇への助言と承認の文面です。
言うまでもなく、次の首相は、国会が議決して指名しなければ決まりません(憲法第67条)。これがたとえば衆議院の解散だったら、憲法第7条(天皇の国事行為)第3号に「衆議院を解散すること」とあるので、首相の一存で(天皇の国事行為として)解散できます。
しかし、天皇による首相の任命は、第6条第1項に「国会の指名に基いて」と明記されているので、与党内部で協議して天皇に推薦するような話ではなく、国会の指名選挙が必須です。
No.1
- 回答日時:
内閣総辞職の場合、その時点の与党で協議して次の内閣総理大臣を立てます。
たとえば、麻生内閣や野田内閣は衆議院選挙の結果、与党ではなくなったので総辞職しました。その後、与党になった党内部で新しい首相を天皇に助言(推薦)して、天皇が任命します。
職務執行内閣は、辞職を表明した内閣が、次の首班指名があるまでのつなぎ、として職務に留まるもので、この内閣が助言や承認を行うことはありません。
天皇に助言と承認できるのは内閣のみで、与党がするわけではないのでそれは間違っていると思います。
与党から内閣が組閣されるのが普通ですが、まだ組閣されていない以上、職務執行内閣が助言と承認をするのではないでしょうか
回答してくださりありがとうございましたm(__)m