No.5ベストアンサー
- 回答日時:
調停は済ませたのですか。
調停の結果は如何だったのですか。養育費は、原則1ヶ月単位での支払いです。余程のこと(義務者が海外勤務など)が無い限り一括は認められません。養育費の性質からしても毎月払いが妥当です。離婚裁判と養育費の支払いは本来は別ですよ。
兎に角調停が不調に終わったのですね。ならば、離婚裁判です。あなたのおっしゃるとおり裁判で離婚が認められるためには、別居4年の間に同居時と全く違う生活環境での暮らしである。その暮らしの中で安定した日常を送っている。したがって、同居して新たな環境での生活は考えられない。と、いう趣旨のことを具体的に主張すれば良いと思います。しかし、どう考えても、あなた方夫婦は、弁護士の飯の種にされている気がします。
No.3
- 回答日時:
お子さんの歳がわかりませんが、仮に5歳だとして15年分を一括で払えば1000万超になりますよね。
それを一括で払えなんてあり得ないし現実的に無理でしょう。この要求は受入れる義務はないし現実的でも無いと思います。
ただ月6万は双方の年収にもよりますが妥当な範囲だと思います。
別居中の現在はいくらの養育費を払っているかも知りませんが、ちょっと上乗せするくらいから交渉をスタートすれば良いんじゃないですか?
別れたくない奥様と離婚するには調停や裁判で話合うしかないだろうから、合わせて慰謝料や養育費の話し合いも進めれば良いと思います。