No.8
- 回答日時:
私が車検に出しているディーラーでは、整備で交換した部品は引き渡しまでの間個別のダストボックスに保管していてくれて、希望すれば引き渡しのときに見せてくれます(さすがにタイヤは別の場所に山積みにされていましたが)。
「ほら、こんなふうになってましたんで交換しましたよ」と説明してくれます。今回はもう遅いかもしれませんが、次回以降整備を受けるときには、引き渡し時にでも外したものを見せてもらえば納得できるんじゃないでしょうか?No.7
- 回答日時:
具体的な部品名が必要では。
シロートが、YouTubeやうわさで聞いた、生半可な知識で、プロに指図して来る時代ですが、一応聞いてみて、不信感があるなら、次は店を変えるか、自分でユーザー車検がお勧めです。
No.6
- 回答日時:
交換したものは、あなた自身が拭いたりした部品だと言うものでよいのですよね?
部品によっては、それを取外ししないと部品の取外し交換ができないものもある。
もちろん、壊れていない部品をそのまま使いますからね。そして、取り付ける時に拭いて取り付けることはよくあるでしょう。
あと、店によっては、よくある消耗品とかって位置づけの部品って在庫がある場合があるからね。その場合だと、店にある在庫から使うから、発注なんてしないないから。
消耗品って扱いではない部品って、発注するから、翌日以降しか対応できなかったりすることはある。
店によっては、部品を交換したなら、小さい軽い部品なら見せてくれることはあるけどもね。まぁ、当日で、交換する前とかに言わないと無理だけどもね。
店も不要だから、さっさと廃棄するし、廃棄したら、他のものと混ざってどれか分からないこともありますから。
No.3
- 回答日時:
>そういう物を見せて貰ったりはできますよね?
見せられないと言われても文句は言えません。会社としては社内文書を社外の人間に開示する義務はないです。
但し、部品が古いままのように見えるのに、それがなぜ新品なのかはきちっと説明する責任はあります。