No.2ベストアンサー
- 回答日時:
インターネット上で,その当該研究室のホームページに移動し,そこに公開されている卒論や修論の題目と概要を読んで,また,指導教員になりそうな先生の業績一覧から最近5年分の論文を読んで,なぁーんとなく内容と使っている道具がわかるようなら,特に問題は起きないと想像しますけどね。
なぁーんにもわからないなら,留年を覚悟して行くか,やめるか,どちらかでしょう。関連する講義科目の試験が60点未満でも,数学的道具の使い方などがわかるなら,なんとかなるのでは? すべて0点なら論外でしょうが。No.3
- 回答日時:
良くないと思います。
理論物理なんて、数式ばかりですよ。
数学が出来なければ、お話になりません。
例えば原子構造などは、
太陽の周りを惑星が回る惑星のような感じで
原子核の周りを電子が回っている
と考えている人が多いですが
これは正確ではありません。
真の原子構造などは、脳内に図を描くことは
出来ません。
数式で表すしかないのです。
だから、理論物理学者達は数式で
会話します。