No.6ベストアンサー
- 回答日時:
どこを:工務店
何をもって:作業は結局大工がやるから
おすすめしますか?:仲介マージンが多く取られるより、工務店が余裕をもって作業する方がおなじ金額で納まるなら仕事が安心
ただ、工務店にも色々あるので何社かに見積もりを頼んで(相見積もり)の話で。
長くやっていてもリフォームに対して良い業者とは限らず、見積もり内容に対してわからないところを説明してくれるところを優先。
ところでリフォーム内容は?
タイル張りを再びタイル張り?
タイル張りをやめて他の現場施工?
タイル張りをやめてユニットバスに差し換え?

No.7
- 回答日時:
工事中はお風呂には入れなくなりますので、仮設のユニットバスを置くスペースがあるかどうか、風呂に入らなくても我慢するのか決める必要があります。
建物の構造によっては、タイル面を剥がしても有効面積が広がらないので、タイルは壊さないで、その中にユニットバスを入れる形を取ります。
給湯器の設置場所が浴室から離れたところにある場合は、最近の浴室は追い炊き付き付きが主流ですので、浴室と隣接している洗面化粧台や洗濯機の給湯系統と、台所系統と独立させないと、冬場は特にお湯が出るまで時間が掛かります。
水道ととガス料金が余分に掛かることになります。追い炊きの配管があるため、浴室のすぐ外に給湯器を設置できるスペースが必要です。
施工業者は信頼できる設備工事店から、建築、ガス、電気工事を発注及び連絡をする方式の方が、スムーズに行えるようです。
設備工事店によっては、自社で全てを完了できるスキルの所もあります。
No.5
- 回答日時:
コーナンってホームセンターですか?
それは止めた方がいいと思います。
地元の工務店でしょうね、それも長くやっている。
長くやっているという事は、実績も信用もあるということです。
ユニットバスを入れればいいと思いますが、土台の状態なども確認する必要があります。そうなると工務店が間違いないです。
No.4
- 回答日時:
どのように、どの箇所をどのようにリフォームを希望されるのかにもよります。
現状の浴室の作り、構造もわかりませんが、壁面、洗い場床のタイルや壁の塗り直し・張り直し程度の物か、給水器具や浴槽の交換、位置の変更を伴うならば給排水管の位置変更も伴い大掛かりとなりますし、いっそのことそっくりユニットバスを入れられるとか?
何れにせよ地元の大手住設屋さんやホームセンター、工務店などを頼って相談して見てください。
最低でも2業者以上にきちんと希望を伝え見積もりを取り、照らし合わせてご予算の見合うところをお選びください。