No.4
- 回答日時:
「あしからず」って相手の意向に添えないで済まないけど悪く思わないで。
という意味なので、shamelessとは違います。なので、普通は
Thank you for your understanding
とか
I appreciate your understanding
とかを、「あしからず」という意味で使います。「悪しからず」と相手にいう時は、相手が理解するかどうかはあまり関係ないので、その意味では例文の2つがそれにあたります。
No.3
- 回答日時:
日本語を英語に翻訳する場合には、日本語の方を訳しやすいように手直しすべきだと思いますよ。
「あしからず」というのは日本語に独特の言い回しで、些か曖昧で、それがどういう意味であるか説明し難いですよね。それと同じような意味の言葉が英語にあれば良いのですが、文化的な背景が全く異なるので、しっくりくる言い回しはないかもしれません。で、「あしからず」と書くのは何故でしょうか。謝罪の意味であれば、そのことを詫びる言い方にすれば良いです。たとえば、We apologize for the inconvenienceとか。謝罪の意味が弱く、メールの最後につけるようなものであれば、慣用的なBest regardsとかSincerelyとかでいいんじゃないですか。