No.16
- 回答日時:
逆にお尋ねしますが、貴方はその金額を聞いてどうしたいんでしょうか。
国葬にしようが、他の元首相と同じ内閣+自民党の合同葬にしようが、海外から参列に訪れる要人を警備する費用は国の負担です。
安倍さんの(私的な葬儀は既に終わっています)公人としての葬儀を一切すべきでないというなら論理として筋は通っていますが、それこそ非常識極まりないことです。
警備費は、来賓でどれくらい重要人物が来るかによって増減します。だから言えないのではなく単に決まっていないはずです。
もちろん、ある程度は見積もりできるはずですが、言ったら反国葬キャンペーンに燃料与えかねないと判断したんでしょう。なんだかなあとは思いますが、しょうもないネガキャンに踊らされるバカが多すぎるから致し方ない。
No.14
- 回答日時:
まあ、通常はありえないでしょうね。
他の回答でもどうように記載いたしましたが、
①企画部署が概算でどの程度の費用がかかるのかを見積もり、
②最高責任者、決裁権限者(社長、CEO等)まで説明し、稟議をとり、
③関係者に依頼し、実行
④後日、内部監査を受け、今回の件について検証を受ける
というのが、企業等における通常のあり方であるわけですから。
まあ、おそらく、実際には、既に【概算費用について把握しているものの、示すと何かと問題があるので示せない。】ということなのでしょうね。