No.14
- 回答日時:
古典論から量子論には進めませんが、量子論を拡張して古典論を説明することはあり得て,そのようにすべきであると私は思います。
ただ、現に両論は大きく異なりますので、適用範囲を明らかにせねばならないと思いますが、現在はその議論が全くなされてません。角運動保存則は、最も基本的な法則で、エネルギー保存則や運動量保存則以上に重要だと思います。角運動量は保存するだけでなく、スピン角運動量の(電子はh/4π, 光子はh/2π)のように一定値、それも最も基本的な物理数であるプランク定数に定まるからです。
私は、角運動量と”作用”の次元が同じであるのは偶然ではないと思います。”最小作用原理”が古典力学, 量子力学を通じての基本原理ならば、”作用”の一種であろう角運動量が特別な意味を持っていると期待することは自然でしょう。
No.12
- 回答日時:
なるほど、”最小”よりも”0”の方が良いかも知れませんね。
”最小作用原理”が頭の片隅にあったので”最小”と書いてしまいました。"てこの関係"は、2ヶの腕を1, 2で区別して、F1・L1 = F2・L2と表すことが出来ます。これは両腕の回転力(トルク)が逆方向で同じ大きさであることを示してます。
すると、”てこの原理”は“中心点の両側の腕に逆方向の回転力を加えるとバランスする”と言えると考えます。さらに、トルクは角運動量の時間変化量であるので、"てこの原理"の基は”角運動保存則”であると言って良いと思います。(ちなみに、力は運動量の時間変化量)
>なるほど、”最小”よりも”0”の方が良いかも知れませんね。”最小作用原理”が頭の片隅にあったので”最小”と書いてしまいました。
ーー>
わかる!
>トルクは角運動量の時間変化量であるので、"てこの原理"の基は”角運動保存則”であると言って良いと思います。
ーー>
逆に、角運動保存則はてこの原理から証明される・・・
No.11
- 回答日時:
何に対して"どうして"と言いたいのか、良く分かりません。
それを明確にしてもらえれば、解答のしようがあると思いますが、そうでないと解答不能です。>釣り合いが取れている状況では"仮想仕事の総量が最小になる"ことは、極めて広い範囲に適用できる一般的な原理だと考えます。
ーー>
どうしてですか?
最小ではなくして=0では?
つまりてこ原理では?
ではてこの原理はどうして成り立つのか・・・
どすか?