オフィスアシスタントって通常「イルカ」が設定されていますよね。
CD-ROMには他に冴子先生や犬、猫なんかのキャラが入ってますが、先日
さんまのまんまに出てくる「まんまちゃん」を見ました。
これってどうやって手に入れるかご存知の方はいますか?
また、他のキャラクターなんかも手に入れられるのですか?(ダウンロードなどして)
わかる方がいましたら教えてください。
お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

kumano_poohtaroさん、こんにちは



ダウンロードできたのは99年10月31日までだったみたいですよ。
Office2000のアップグレード版には入っているそうです。
ファイル名はmanma.exe。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
Officeアシスタントのキャラクターファイルって拡張子.acsなんですね。
「manma*」でコンピュータ内で検索かけたら「manma.acs」がひっかかりました。
それをC:\WINDOWS\Application Data\Microsoft\Office\Actorsのフォルダに入れたら、まんまちゃんが使えるようになりました。

お礼日時:2001/09/08 22:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qjavaのabstractの意味

javaのabstractの意味

abstract class Factory
{
abstract ClassA createClassA();
}



createClassA()メソッドは定義していません。

abstract ClassA createClassA();の意味はなんですか?

Aベストアンサー

抽象クラスFactoryには引数なしでClassAを返すcreateClassAメソッドが
あるってことですね。

抽象クラスFactoryを継承するクラスには『引数なしでClassAを返すcreateClassAメソッド』を実装する必要があります。

・・・むつかしい・・・

Qエクセル・他ファイルより「さんま開き」⇒「サンマヒラキ」と変換したい

タイトルの通りエクセルの操作です。
普通、たとえば「さんま開き」を PHONETIC関数を使うと「サンマヒラキ」となりますが、他のファイルからコピーした文字列が対象の場合、これが「サンマ開キ」となってしまって、漢字は変換されないままになってしまいます。これを解決したいのですが、おわかりの方ありましたら教えてください。

Aベストアンサー

過去ログです。参考に
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1390792

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1390792

Qabstract クラスについて

お世話になります。
abstract クラスについて質問させて下さい。

例えば、以下のような場合、


abstract class ErrorC {
abstract boolean errorKind( );
public void logOut( ) {
//ログを記録する処理を記述する
}
}

class DbError extends ErrorC {
boolean errorKind( ) {
//DB エラーが起こった時の処理を記述する
logOut( );
}
}

class IoError extends ErrorC {
boolean errorKind( ) {
//入出力エラーが起こった時の処理を記述する
logOut( );
}
}


・ErrorC クラスではエラーの種類に関わらず、ログを記録する処理を
 記述する。

・それ以外の個々のエラー毎の処理は各サブクラスに具体的な処理を
 実装させる。

ということで、プログラミングの作業量が軽減される等の利点は理解できる
のですが、それを実現するには、普通にクラスの継承を行えばいいような
気がするのです。

abstract クラスがどういうものなのか、ということは何となく理解できたのですが、
それを使用する利点が分かりません。

ご教授宜しくお願い致します。

お世話になります。
abstract クラスについて質問させて下さい。

例えば、以下のような場合、


abstract class ErrorC {
abstract boolean errorKind( );
public void logOut( ) {
//ログを記録する処理を記述する
}
}

class DbError extends ErrorC {
boolean errorKind( ) {
//DB エラーが起こった時の処理を記述する
logOut( );
}
}

class IoError extends ErrorC {
boolean errorKind( ) {
//入出力エラーが起こった時の処理を記述する
logOut( );
}
}


・ErrorC クラスで...続きを読む

Aベストアンサー

abstractの存在意義は、「そのクラスのインスタンスの生成を禁止する」ことにあります。
ErrorCにabstractがつかないと、「ErrorCのインスタンス」を作ることが「できて」しまいます。
まあ作れてもかまわない場合もあるのですが、作りたくない場合も多々あります。
この場合だとErrorCのインスタンスが発生すると、
「あなたいったい何のエラーなの」
「いや、決まってないんだけど、とにかくエラーなんです」
「とにかくエラーじゃ困るよ。エラーだったら何のエラーか言ってもらわないと」
「いやほんとに単なるエラーで、何の種類のエラーか決まってないんです」
ということになります。

Qエクセル2007で冴子先生はクビ?

エクセル2007で冴子先生はクビになったんでしょうか?
理由は???

Aベストアンサー

こんにちは。

http://www.officetanaka.net/excel/excel2007/041.htm

Office TANAKA サイトは、公的なサイトですから、「さよなら!冴子先生] の文面に対して、少しコメントさせていただきます。

著者は名の知れた人ですが、そこに書かれている内容は、不十分で、半分は彼個人の意見です。日本人は、もともと、アニメ文化が高く、ユーザーがアニメーションに悪い感情を抱く人は小数だと思います。「冴子先生」のアニメーションの製作は、日本ではなかったようですが、日本向けに作られたものです。

もともとは、米国で、2000年頃だったか「くたばれクリッピー?」という、マスメディアで発表されたのが発端だと聞いております。(Wikipedia で読んだ気がします。元の原文が見当たりません)根強い反感もあったようです。
もともと、MS-Office は、ビジネス向けで作られたもので、このようなものが出てくることがナンセンスですが、学生などには受けは悪くなかったとも聞きます。

なお、Office 2003 には、Office アシスタントの機能は、残っていますが、それを使うと終了時に不具合を起こすことがありますから、使わないほうが良いようです。

こんにちは。

http://www.officetanaka.net/excel/excel2007/041.htm

Office TANAKA サイトは、公的なサイトですから、「さよなら!冴子先生] の文面に対して、少しコメントさせていただきます。

著者は名の知れた人ですが、そこに書かれている内容は、不十分で、半分は彼個人の意見です。日本人は、もともと、アニメ文化が高く、ユーザーがアニメーションに悪い感情を抱く人は小数だと思います。「冴子先生」のアニメーションの製作は、日本ではなかったようですが、日本向けに作られたものです。

も...続きを読む

Qabstract と static を一緒に付けることはある?

抽象クラスの抽象メソッドにstaticを付ける(abstract と static をメソッドに一緒に付ける)ことはありますか?

例えば、

abstract class Super {
 static abstract void meth();
}

class Sub extends Super {
 static void meth() {
  System.out.print("hello");
 }
}

として、mainの中に
 Sub.meth();
を書いてみたのですが、普通にコンパイルは通りhelloが出力されます。

staticの意味を考えると、こういうことをするのは意味がないと思うのですが、独学なので身近に聞ける人もいません。
御教授よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Javaでは、abstractとstaticは同時に宣言できないと認識してますが。

Q購入時にオフィスが入っていたハードディスクを、取り出して他のパソコンで

購入時にオフィスが入っていたハードディスクを、取り出して他のパソコンで使用できますか?
 
ハードディスクごと取り外して、ハードディスクケースなりで他のパソコンに接続しても、その中にインストールされているオフィスは使用できるのでしょうか。

前に、ハードディスクケースに入れて、外付けにして試してみたら、使用できないみたいなメッセージが出て、不可能でしたが、できないのだとしたらなぜなのでしょうか。

コピーをしているのではないので可能かと思っているのですが。

Aベストアンサー

#6 の回答者です。

>外付けHDDの方はパソコンから取り出したものなのでOSも入っています。
>では、こっちのOSで起動させれば動作できるわけでしょうか。

#6のリストで、OSよりも、BIOSチェックで、肝心なメイン・ポイントのマザーボードなどの点数が足らないのでは?そういう質疑応答は、いくらなんでも、公の掲示板で聞くには無理ではないでしょうか。後は、ご自身でやってください。

別に、気に入らない回答を無視するなら、それも構わないけれどもね、マナーは守ってくださいね。

QJavaのabstractについて

Javaのabstractメソッドは、確か中身がないメソッドということで、オーバーライドしないと呼び出すことができないんではなかったでしょうか・・。

それなのに、javax.xml.DocumentBuilderFactoryクラスのnewDocumentBuilderメソッドって、abstract宣言でも呼び出したらちゃんとDocumentBuilderが返るみたいなんですけど、これ如何に。

Aベストアンサー

>Javaのabstractメソッドは、確か中身がないメソッドということで、オーバーライドし
>ないと呼び出すことができないんではなかったでしょうか・・。

確かに、
DocumentBuilder db = new DocumentBuilder();
みたいな書き方はできません。
ただ、例えばDocumentBuilderImplという、「DocumentBuilderを継承した」
(抽象クラスでない)普通のクラスがあったとすると、
DocumentBuilder db = new DocumentBuilderImpl();
みたいな書き方はできます。
javax.xml.DocumentBuilderFactoryクラスのnewDocumentBuilderメソッドは、
これと同じようなことを内部的にやってるのです。
実際に中身がどういうものか分からないけど、DocumentBuilderを継承した
クラスのインスタンスを返す、ということをこのメソッドはやってるのです。

何でこんな回りくどいことをしてるかというと、
例えばXMLの仕様が大きく変わり、今のDocumentBuilderImplクラスでは
対応できなくなってDocumentBuilderImpl2というクラスを作ったとします。
すると、このクラスを使ってる人に、
DocumentBuilder db = new DocumentBuilderImpl();

DocumentBuilder db = new DocumentBuilderImpl2();
という風にすべて変更してもらわないといけなくなります。
APIのようにたくさんの人が使うようなものの場合、これだとうかつに更新できません。

一方、javax.xml.DocumentBuilderFactoryクラスの場合は、
このクラスを使ってる人はnewDocumentBuilderメソッドを読んでるだけです。
なので、中身の部分だけがこっそり差し替わっていれば、
newDocumentBuilderメソッドは何も触らなくてよいのです。

こういうお決まりのテクニックのようなものを「パターン」と呼んでいて、
今回のは「Factoryパターン」という名前がついてます。
「デザインパターン」とか「GoF」とかで調べるとこういうテクニックがいっぱいあります。

>Javaのabstractメソッドは、確か中身がないメソッドということで、オーバーライドし
>ないと呼び出すことができないんではなかったでしょうか・・。

確かに、
DocumentBuilder db = new DocumentBuilder();
みたいな書き方はできません。
ただ、例えばDocumentBuilderImplという、「DocumentBuilderを継承した」
(抽象クラスでない)普通のクラスがあったとすると、
DocumentBuilder db = new DocumentBuilderImpl();
みたいな書き方はできます。
javax.xml.DocumentBuilderFactoryクラスのnewDocument...続きを読む

Qオフィスソフトを手に入れるには…ヤフオクで出品されている2種類のソフトについて

いつもお世話になっております。
このたび、新しくオフィスソフトを購入しようと思っております。
アップグレード版ではなく、新規インストールです。
最低限のワード、エクセル、アウトルックがあればいいので、office personal2007がいいのかな…と思っております。

店頭に買いに行く暇がないので、ネットショップで探していたのですが、
ヤフオクを見ると、officeソフトで2種類あるようで、この違いについて質問します。

(1)ひとつは、黄色いしっかりした箱のようなものに入っている商品。(→これはアップグレード版?)
(2)もうひとつは、白地の冊子にサランラップ(?)のようなもので真空パックされているような商品。
後者は、右上に赤いシールで「すでにインストールされています」というような文言が見えます。
この後者は、プレインストール用のもので、購入時のパソコン以外にはインストールできないものではないのでしょうか?
それなのに、「新規インストールできます」と説明文で書いてあるのが疑問でして。。
10000円前後で落札されているようで、店頭販売(マイクロソフトに問い合わせたら、通常パッケージ製品は4万5000円程とのこと。これはオープン価格で店頭では更に安くなっているとはいえ、店頭でも20000円前後ではないのでしょうか)と比較してあまりに安いので驚いてしまって。。。

→そこで質問です。
□質問1
新しいパソコンにオフィスソフトをインストールしたい場合、後者の商品を落札して、使用することはできますか?
□質問2
後者のプレインストール用ソフトを出品or落札することは違法行為ではないのでしょうか?

お詳しい方、教えてください。。

いつもお世話になっております。
このたび、新しくオフィスソフトを購入しようと思っております。
アップグレード版ではなく、新規インストールです。
最低限のワード、エクセル、アウトルックがあればいいので、office personal2007がいいのかな…と思っております。

店頭に買いに行く暇がないので、ネットショップで探していたのですが、
ヤフオクを見ると、officeソフトで2種類あるようで、この違いについて質問します。

(1)ひとつは、黄色いしっかりした箱のようなものに入っている商品。(→これは...続きを読む

Aベストアンサー

http://office.microsoft.com/ja-jp/products/default.aspx、直接購入することを強くお勧めします。

Q論文のabstractの訳

とある論文なのですが、初めのabstract(要約)の訳だけでいいのでお願いします
Performing micromanipulation and delicate operations in submillimeter workspaces is difficult because of destabilizing tremor and imprecise targeting. Accurate micromanipulation is especially important for microsurgical procedures, such as vitreoretinal surgery, to maximize successful outcomes and minimize collateral damage. Robotic aid combined with filtering techniques that suppress tremor frequency bands increases performance; however, if knowledge of the operator's goals is available, virtual fixtures have been shown to further improve performance. In this paper, we derive a virtual fixture framework for active handheld micromanipulators that is based on high-bandwidth position measurements rather than forces applied to a robot handle. For applicability in surgical environments, the fixtures are generated in real-time from microscope video during the procedure. Additionally, we develop motion scaling behavior around virtual fixtures as a simple and direct extension to the proposed framework. We demonstrate that virtual fixtures significantly outperform tremor cancellation algorithms on a set of synthetic tracing tasks (p < 0.05). In more medically relevant experiments of vein tracing and membrane peeling in eye phantoms, virtual fixtures can significantly reduce both positioning error and forces applied to tissue (p < 0.05).

とある論文なのですが、初めのabstract(要約)の訳だけでいいのでお願いします
Performing micromanipulation and delicate operations in submillimeter workspaces is difficult because of destabilizing tremor and imprecise targeting. Accurate micromanipulation is especially important for microsurgical procedures, such as vitreoretinal surgery, to maximize successful outcomes and minimize collateral damage. Robotic aid combined with filtering techniques that suppress tremor frequency...続きを読む

Aベストアンサー

なるべく直訳で、ということでしょうけれど、そうすると日本語が不自然になっちゃう、と言い訳をまずしておく。

================
 微細操作や繊細な手術を1mm以下の作業空間で行うのは、震えや不正確な狙いのために難しい。精密な微細操作は特に顕微鏡下手術、たとえば網膜硝子体手術において、成功率の最大化と、合併する損傷の最小化のために重要である。手術支援ロボティックデバイスに(手の)震えの周波数帯域を抑制するフィルタ技術を組み合わせたものは、手術成績を向上させるが、しかし、もし術者の目標に関する知識が利用できるなら、仮想的な固定具(virtual fixtures)は、成績をさらに改善することが既に知られている。この論文では、能動的な手作業による微細操作のための、ロボット操作桿に掛けられた力よりもむしろ高い周波数帯域の位置測定に基づいた、仮想的な固定具のフレームワークを演繹する。術中環境で使えるよう、固定具は術中に顕微鏡のビデオの映像からリアルタイムで生成される。さらに我々は、提案したフレームワークの単純で直接的な拡張として、仮想的な固定具の周辺での運動の拡大・縮小(スケーリング)機能を開発する。我々は、人工的な(軌道の)追跡作業において、この仮想的な固定具が、震えを打ち消すアルゴリズムに比べて著しく性能が良いことを示す(p<0.05)。より医学的に適切な実験として、目のファントム(=模型)上で静脈を追跡する(=なぞる)作業および膜をはがす作業において、仮想的な固定具を使うと、位置誤差も組織に掛かる力も著しく小さくなる。(p<0.05)
================

 なんだかへたくそな文章なのは、読者としてその分野の人だけを想定しているからでしょうけれど、やはり研究者の視野の狭さが垣間見えるようで、あんまり読みたくない、という印象を受けるな。
 日本のマスコミは「手術ロボット」なんて安易な呼び方をしますが、実際には「ロボット技術を使って作られた、手動で操作するデバイス」であって、普通に言うなら要するにマニピュレータ、いわゆるマジックハンドである。それがロボットだったら工事用のパワーショベルもロボットだということになる。ま、愚痴はさておき。
 術具の先の動きが、操縦桿を持つ手の動きに精密に追従する。ということは、手の震えも伝わってしまう。これを抑制するために、ソフトウェアで振動成分をフィルタリングして除去してやると揺れなくなるが、代わりに素早さや位置精度が損なわれる。一方、仮想的な固定具というのは、たとえば「ここんとこにはぶつからないように動かしたい」ということを機械に教えて、術具の動き(自由度)を(ソフトウェアで)制約する。そうすることによって、操縦性を高める効果がある。これは既に論文が出ている訳です。で、新しいのを考えたんで論文にしましたというわけ。顕微鏡に取り付けたビデオカメラ映像から、リアルタイムで、術具の動きをどう制約するか、ということを決めている。ドライラボで性能評価をしたところ、「著しく向上した」。とは言うものの、たとえば「作業時間が20%減った」とか「誤差が1/10になった」のような結果は書いてないので、そうたいした結果が出たのではなかろうと思われる。
 あー、やっぱり読みたくないかな。

なるべく直訳で、ということでしょうけれど、そうすると日本語が不自然になっちゃう、と言い訳をまずしておく。

================
 微細操作や繊細な手術を1mm以下の作業空間で行うのは、震えや不正確な狙いのために難しい。精密な微細操作は特に顕微鏡下手術、たとえば網膜硝子体手術において、成功率の最大化と、合併する損傷の最小化のために重要である。手術支援ロボティックデバイスに(手の)震えの周波数帯域を抑制するフィルタ技術を組み合わせたものは、手術成績を向上させるが、しか...続きを読む

Q他のブックのマクロを呼び出すと他のブックの画面がアクティブになってしまう。

エクセルのツールバーにボタンを2つ作って他のブック1,2のマクロをそれぞれ割り当てました。
エクセルの表を開いておいてツールバーから
マクロ1(編集・出力)を呼び出すとブック1がアクティブになってしまい真っ白のシートが見えてしまいます。
もう一方のブック2のマクロ2はフォームを表示するマクロですがそちらはバックに隠れています。
以前同様にシート上のCH(13)を消すマクロを使っていた時もバックに隠れていました。
Application.ScreenUpdating = Falseを入れましたが一瞬ですがやはりアクティブになります。
見た目も悪いので表示したくないし、ブック1と2で動作が違う理由がわかりません、

マクロ1はこれです。
ブック1のcreateというマクロを使うのが目的です。
Sub Output()
Application.ScreenUpdating = False
Call create
MsgBox "完了しました。"
ThisWorkbook.Close
End Sub

マクロ2
Sub Form_Open()
Frm_Form1.Show vbModeless
End Sub

つまらない質問ですが気になるのでよろしくお願いします。

エクセルのツールバーにボタンを2つ作って他のブック1,2のマクロをそれぞれ割り当てました。
エクセルの表を開いておいてツールバーから
マクロ1(編集・出力)を呼び出すとブック1がアクティブになってしまい真っ白のシートが見えてしまいます。
もう一方のブック2のマクロ2はフォームを表示するマクロですがそちらはバックに隠れています。
以前同様にシート上のCH(13)を消すマクロを使っていた時もバックに隠れていました。
Application.ScreenUpdating = Falseを入れましたが一瞬ですがやは...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

Macro1 は、このようにすれば、何も表示せずに出来ます。
このマクロは、途中で中止しないようにしてください。Excelが残ってしまいます。もし、残ってしまったら、タスクマネージャを立ち上げて、プロセスで、削除してください。

>以前同様にシート上のCH(13)
もしかしたら、Chr(10) のことではないでしょうか?


Sub Test1()
Dim bkName As String
Dim xlApp As Object
Dim wb As Workbook
Dim sh As Worksheet

 'ブックの名前を入れます。
 bkName = ThisWorkbook.Path & "\TEST1.XLS"
 If Dir(bkName) = "" Then
  MsgBox "該当するブックがありません。", 48
  Exit Sub
 End If
 On Error GoTo ErrHandler
 Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
 
 With xlApp
  Set wb = .Workbooks.Open(bkName)
  Set sh = wb.Worksheets("Sheet1")
    .DisplayAlerts = False
   sh.Cells.Replace What:=Chr(10), Replacement:="", LookAt:=xlPart, _
    SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
    .DisplayAlerts = True
  Set sh = Nothing
  wb.Close True
  Set wb = Nothing
  xlApp.Quit
 End With
ErrHandler:
 Set xlApp = Nothing
End Sub


マクロ2のほうは、

たとえば、通常は、こんな風でよいはずですが、ちょっとはっきりしたことが言えません。
Me とは、UserForm のことです。

Private Sub UserForm_Activate()
 AppActivate Me.Caption
End Sub

こんばんは。

Macro1 は、このようにすれば、何も表示せずに出来ます。
このマクロは、途中で中止しないようにしてください。Excelが残ってしまいます。もし、残ってしまったら、タスクマネージャを立ち上げて、プロセスで、削除してください。

>以前同様にシート上のCH(13)
もしかしたら、Chr(10) のことではないでしょうか?


Sub Test1()
Dim bkName As String
Dim xlApp As Object
Dim wb As Workbook
Dim sh As Worksheet

 'ブックの名前を入れます。
 bkName = ThisWorkbook.Path...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報