A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
契約書は千差万別ですが、使用する目的や範囲で共通化してしまいます。
現在は、ネットに様々な契約書がアプロードされているので、それをダウンロードし、必要な部分を変更して作るのが常識です。
逆に言うと、当たり前ですが、変更しないで使える契約書は少ないです。
No.3
- 回答日時:
「著作権法」によると、第2条に定義が書いてあり、著作物は「思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するものをいう」とあります。
契約書は「思想又は感情を創作的に表現したものであつて、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するもの」とは考えられませんから、著作権法の適用対象外になります。