実家暮らしをしているのですが, 精神障害者で聴覚過敏であるため, 今の家では騒音がひどく, 癇癪を起こしてしまいがちになるので, 静かな家で生活保護を申請したいと思っています. 預貯金も13万円以下です. 扶助を受けることは望まれません.
ですが, 具体的にネットカフェやビジネスホテル以外に生活保護を申請する方法はあるのでしょうか?
?t=281 確かこのあたりでひろゆきが, 集団で一つの住居で申請することができるということを言っていたのですが, 具体的にそれはどうやればよいのか分かりません.
その方法を知っている方がいらっしゃれば, お答えしていただけると幸いです.
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
順序を間違えないように。
今の住居で生活保護申請をすれば、親も含めて生活保護の可否が決まります.→おそらく却下だと思います.
ですから
精神障害者のためのグループホームに入居してから生活保護申請がよいと思います.
生活保護申請をしたいなら、生活保護申請をサポートする支援団体に聞いてみたらよいと思います。
なぜなら
生活保護の最大の注意点としては、行政の窓口(市役所など)は不親切な傾向だと思います。
ですから、
お勧めの方法は、生活保護申請をサポートする支援団体に相談だと思います。
生活保護問題対策全国会議 -ご相談はこちら
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-cate …
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
No.1
- 回答日時:
安い家賃の県営住宅などの紹介と合わせて生活保護の
申請の相談に市役所に行く、
貧しいながらこぎれいな服装で行くこと、相手も人間なので、
申し訳なさそうに、か細い声で「申し訳ありませんが、」とか、
ダメで帰る時でも「お手数を掛けました」とお辞儀が大切です。
心の中では、ダメ元ですから気楽に行きましょう。