過去のオープンコレクタについて、見ましたが私が素人過ぎて、理解できませんでした。
すみませんが、素人でも分かるような説明をお願いできませんか?

A 回答 (1件)

半導体による増幅回路(スイッチング回路)で最終段のトランジスタのコレクタが


そのまま外部に出ているものです。
使うときにはコレクタ電源と負荷を外部に設置します。
「半導体接点」とも呼びます。

参考URLの図4、図5を見てください。

参考URL:http://www.orixrentec.co.jp/tmsite/know/know_ope …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

連絡が遅くなりすみません。理解できました。またお願いします。

お礼日時:2005/04/13 15:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qマルチプレクサとオープンコレクタ端子

汎用I/O用のオープンコレクタ端子があります。これを用いて、複数の機器の電源ON/OFFなどを行いたいと思うのですが、端子の数が少ないため、マルチプレクサの使用を検討しています。

色々調べたのですが、見たマルチプレクサでは汎用I/Oの「出力」を必要としており、オープンコレクタのような「吸い込み」型ではそのまま使用できないようです。

このような場合、オープンコレクタ端子から「出力」型に変換するような回路が必要になるのでしょうか? あるいは、マルチプレクサでオープンコレクタ用というものはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

オープンコレクタ出力をプルアップ(抵抗を電源間に接続)すれば良いでしょうか。ただし、その回路で相手の入力が電気的に受け付けてくることはデータシート等で確認してください。
http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%BF
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E6%8A%B5%E6%8A%97

Qオープンコレクタ方式の機器との接続に困っています。

監視カメラと映像を記録するデジテルレコーダ(以下よりDVR)を接続して
もし、映像が切れた時に、DVRが感知して、アラーム(ブザー)信号を出力
。ブザーは非常用押しボタンで停止するするようなシステムを組みましたが
そのブザーが鳴りつづけてしまいます。
下の図にある、ラッチリレーユニット、ブザー、非常用押しボタンの3つのみでテストをしまたが、非常用押しボタンを押せばブザーが停止します。やはり、オープンコレクタ方式の機器との接続は、できないのでしょうか?

接続は以下の通りです。また、各機器の仕様についても記しました。
DVR(アラーム出力)-----→(信号入力)ラッチリレーユニット(信号出力)---→(信号入力)ブザー        
     
ラッチリレーユニット(リセット入力)←--(信号出力)非常用押しボタン

<各機器の仕様>           
・DVRのアラーム出力:オープンコレクタ方式
・ラッチリレーユニットの信号入力:無電圧リレー接点(1a/1b切替)
・ラッチリレーユニットの信号出力:無電圧リレー接点1c DC30V・1A
・ラッチリレーユニットのリセット入力:無電圧リレー接点(a接点又は、リ セットボタン)
・ブザーの信号入力:無電圧リレー接点(1a/1b切替)
・非常用押しボタンの信号出力:無電圧リレー接点1c AC125V・1A

監視カメラと映像を記録するデジテルレコーダ(以下よりDVR)を接続して
もし、映像が切れた時に、DVRが感知して、アラーム(ブザー)信号を出力
。ブザーは非常用押しボタンで停止するするようなシステムを組みましたが
そのブザーが鳴りつづけてしまいます。
下の図にある、ラッチリレーユニット、ブザー、非常用押しボタンの3つのみでテストをしまたが、非常用押しボタンを押せばブザーが停止します。やはり、オープンコレクタ方式の機器との接続は、できないのでしょうか?

接続は以下の通りです。また...続きを読む

Aベストアンサー

ど素人が一言言ってみます。
はっきり言って質問者さんが何書いているか理解できていません(回路図をきちんと提示頂ければわかると思いますが)。
ただ、オープンコレクタだから困っているみたいな質問タイトルなので、単純にコレクタ側にプルアップ抵抗をつけてはダメなのでしょうか?

Qオープンコレクタ出力接続の注意点は

あるデジタルメータユニットの出力をリレー接点式から
オープンコレクタ方式に変更しようと考えています。
この接点は約200m離れた制御盤のDC24Vのリレー回路に
接続されています。
又このユニットの出力はリレーもオープンコネクタも4ch出力で1端子コモン方式です。

これでオープンコレクタのユニットに取替える場合の
注意点があれば、教えてください。
又動作させるリレーは、オープンコレクタ用のリレーが
あるのでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは

やはり 電線から乗るサージや(ゼットラップ、サージアブソーバー等)の処理 逆起電力に対する ダイオードなどが必要とします。
また ドライブ側は完全に絶縁しないと影響が出ます
(送電線路の回路とドライブ回路を)
また 送電線も 地面を這わすか 空中かでも違いますのでご注意を。

Qすみませんが エロサイトお登録してしまい え って書くとすぐエロとでできてしまうのですがその消し方お

すみませんが

エロサイトお登録してしまい

え って書くとすぐエロとでできてしまうのですがその消し方お教えて下さい

Aベストアンサー

MsIMEであれば、以下を開いて、その登録を消すことができます。
ユーザー辞書→編集→辞書ツール

QオープンコレクタによるNOT?

過去に、3入力NAND回路(5412)で質問をしました。
http://okwave.jp/qa2620365.html

この時に、5412は、オープンコレクタであるとの回答を受けました。
オープンコレクタについて、調べてみて
オープンコレクタがなんなのかについては理解できたと思います。

ここで、再び回路図を見てみると、
問題の回路は、プルアップされてませんでした。

このことにより、NANDの出力を反転しているのか?
と考えているのですが、イマイチ納得できません。

プルアップされていないので、出力は常に「L」なのでは
ないでしょうか?

Aベストアンサー

ANo.2,3,4 です.

本件の回路との関係は不明ですが話ついでにもうひとつ。
書籍でもう見られてるかも知れませんが...

ANo.4 での「ワイヤードオア」は Low OR Low → Low というオアですが、
「ワイヤードAND」という使い方もあり、これは結局繋がり方も真理値表も同じで、結局中身は同じなのですが
High AND High → High という結果になります。
設計の意図により呼び分け、回路図への表記方法があります。
(文字では表しにくいので省略します)

参考まで。

QNPN形トランジスタのコレクタに1mAの電流を流したい。この場合ベース

NPN形トランジスタのコレクタに1mAの電流を流したい。この場合ベース抵抗Rの値をいくらにすればよいか?ただし、ベース接地電流増幅率αは0.95、ベース-エミッタ間電圧Vbeは0とする。



自分で出した答えは250オームになりました。



ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

ベース抵抗にかける電圧によってベース電流が変わりますから、コレクタ電流も変化してしまいます。その条件では答えが出ないでしょう?

Qオープンコレクタバッファについて。

ユーザー論理 (1)―-
             |
             ▽
             |
     Vcc (2)―-●-――――入力端子
    または
     Vss

ネット等を調べてもいまいちオープンコレクタバッファの
目的が分かりません。
上記のような回路なのですが、一体何を意味しているのでしょうか?
(▽ がオープンコレクタバッファです)

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

回路が今一理解出来ないのですが、(2)がVCCかVSSに接続していれば、バッファの出力に関係無く入力端子は固定レベルになります(VCCまたはVSS電位)。そもそも、オープンコレクタはトランジスタのコレクタ端子がそのまま出力に出ているのものです。例えば、そのトランジスタがNPNなら、オンした時はVSSになり、オフした時はハイインピーダンス状態になります。この時、前述の(2)がVCCならショートし、大きな電流が流れて破損するでしょう。(2)が抵抗を介してVCCに接続されているのなら理解出来ますが…。

参考URL:http://www.geocities.jp/noritan_micon/008/008.html

Qオートマトンが理解できないです。

コンピュータサイエンスでよくでる項目に

オペレーティングシステム
データ構造
アルゴリズム
コンパイラ
(これだけorあっているかな?)

がありますが、オートマトンという言葉も良く出現します。
理解できないのですが、必要性と何が便利なのでしょうか?

Aベストアンサー

がると申します。
オートマトン(状態遷移)というのは…概念的なものはまぁネットで調べていただくとして。
実用面としては「文字列の解析(字句解析:Lexical Analysis)」が大きく取り上げられるかと思います…が。
実際に業務などである程度用いていないと、あんまりピンとこないかもしれません(苦笑

簡単なところでCSVの解析、若干面倒なところでXML解析、きっちり面倒なところで正規表現などが、すべて状態遷移によって記述可能なものになります。
語句解析は、オートマトンで記述するのが非常に色々な意味でよろしいかと思いますし、普通に実用的です。

Qオープンコレクタ出力ってうまく理解できないんですが?教えていただけます

オープンコレクタ出力ってうまく理解できないんですが?教えていただけますか。

Aベストアンサー

まず、『うまく理解できない』とのことですが、あなたの電気・電子の知識がどのくらいなのか分からないと教えることができません。
以下のリンクを見て、どこまで理解でき、どこの部分が分からないかを示して下さい。 トランジスタの動作が分からないとお手上げです。

http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%BF

Q相対パスの挙動を理解できない

PHP5+Apatch2でプログラムを作成しています。
Apatch,PHP共に初心者です。

-----------------------------------------------------
index.php[1]
|
PHPフォルダ[1]- CLASSフォルダ[2a]- class.php[3a]
|              |
|              phpfile.php[2a]
|
LIBフォルダ[1]- lib.php[2b]
-------------------------------------------
*[]内は同じ番号のものが同じ階層を表すとします。
*apatchのドキュメントルートは[1]の一つ上になっています。


とプログラムを作成して、class.php[3a]の中で
require_once("../phpfile.php[2a]");を
行った場合、
No such file or directoryのエラーが発生します。

かわりにrequire_once("../PHP/phpfile.php[2a]");と
置き換えた場合は動作します。

相対パス"../"は一つ上の階層に上がると理解していたのですが、
二つ上にある階層へと移動しているように思います。
気になったので、lib.php[2b]から<a href="../index.php[1]">aaa</a>
を表示させてみたところ、上手くindex.php[1]へリンクを貼れます。

apatchの設定、PHP5がおかしい、HTMLがおかしい、誤解している等、
初心者なりに予測されるものが多いので手が付かなくなっています。
原因と思われるものがあればどうかご指摘ください。

よろしくお願いします。

PHP5+Apatch2でプログラムを作成しています。
Apatch,PHP共に初心者です。

-----------------------------------------------------
index.php[1]
|
PHPフォルダ[1]- CLASSフォルダ[2a]- class.php[3a]
|              |
|              phpfile.php[2a]
|
LIBフォルダ[1]- lib.php[2b]
-------------------------------------------
*[]内は同じ番号のものが同じ階層を表すとします。
*apatchのドキュメントルートは[1]の一つ上になっています。


とプログラムを...続きを読む

Aベストアンサー

まずは カレントディレクトリを調べては?
<?php
//カレントディレクトリの絶対パスを表示
print getcwd();
?>

試しに 手元の Apache/2.2.3 (Unix) DAV/2 PHP/4.4.7 mod_ssl/2.2.3 OpenSSL/0.9.7l

require_once("../ひとつ上の階層にあるphpファイル");
して問題なく動作しました。

#1さんも匂わせてますけど
例えば、質問者さんの構成でPHPフォルダにあるphpファイルから
class.php[3a]をrequireして
そのclass.php[3a]のなかでrequireする場合は
カレントディレクトリは PHP/CLASS/ではなく
PHP/のままの筈です
http://code.nanigac.com/source/view/303


人気Q&Aランキング