No.12
- 回答日時:
猫目線で人の日常を語ろうというところが斬新だったのでしょう。
「安直」と言われるのは、I am a cat. にネコを理解しない人の目線が残っているからでしょうか?「吾輩」に注目すれば、このネコは人を見下してますよね。このニュアンスを英語に活かすなら、You can call me Cat. がよさそうです。
「人間という生き物」を a creature called man と語っているので a を使わない方が自然と思いますが、必要なら、You may recognize me as a cat. にします。
とは言っても、I am a cat. の方が売れると思います。きっと「私は猫」では、奇を衒っただけの三文小説と思われるのを嫌ったのかもしれません。
早速の御回答ありがとうございます。
細かいニアンスを考慮する(生かす)と、いくつか考えられるのですね。
<You can call me Cat. >とか
<You may recognize me as a cat.>とか。
No.11
- 回答日時:
アメリカでも日本版が売られてます。
販売のタイトルとして、A Cat Spence と書かれていますが、内容は日本語です。