No.12
- 回答日時:
秀吉、家康の天下は無かった
でしょうね。
織田幕府が出来て、それがどこまで
続くか。
信長は独裁的だから、徳川幕府のように
長続きしなかったと思います。
対外的には、秀吉のように朝鮮半島や
中国大陸に進出したと思います。
第三の元寇阻止が目的です。
信長は合理的ですから、半島はおろか
大陸の一部ぐらいは取っていたかも
しれません。
No.11
- 回答日時:
そのまま信長が天下統一に成功するなら、重商主義を展開しようしたでしょう。
海外展開ではスペイン艦隊と連合して清国に攻め入ることも考えられますが、いずれスペインとはキリスト教の扱いをめぐって激突することになったでしょう。
フィリピンをアジアの拠点にしたスペインですが、欧州でスペインの無敵艦隊が英国艦隊に敗北するなどパワーダウンしてますから、信長が村上水軍を撃破した鉄船を外洋航海可能なレベルまで持っていければ、アジアのスペイン艦隊にも勝利できたかもしれません。
No.4
- 回答日時:
そも…身体が発見出来ていないため死亡せずに生き延びてたという説が…w
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/54295
それを根拠とするならば…変わってなくね?
生きてても死んでてもその後結局表舞台には立ってないよね~☆