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調理で使われる塩の中には塩化ナトリウム以外も入ってますよね?
また、その塩と水でで水溶液を作り、水溶液から結晶を作れば塩化ナトリウムは手に入りますか?

A 回答 (4件)

「〇〇の塩」のような幾分高価な塩には塩化ナトリウム以外もそこそこ含まれていますが、安物のいわゆる食卓塩であれば、純度が99%以上の塩化ナトリウムです。

一般的な化学薬品の場合、特級試薬でも純度が95とか98%以上と表記されているものが多いので、純度は十分高いと言えます。
そりゃあ再結晶をすれば純度が上がる可能性はありますが、塩化ナトリウムの水への溶解度の温度変化は小さいので、ミョウバンを再結晶するようなわけにはいきませんし、元の純度が高いんだから、下手に再結晶をすると純度が下がるのがオチでしょう。使う容器自体が汚れていることもあるし、異物が混入することもあるでしょうから。
ちなみに、薬品会社で塩化ナトリウムの特級試薬を買ったとしても、安い食卓塩と同じようなものしか手に入りません。
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調理で使われる塩で 添加物がある場合は


その物質名と 添加の割合が書いてありますよね。
水溶液から結晶を作るって、その方法は?
只 水分を蒸発させるだけなら 元に戻るだけでしょ。
水溶液から 添加物を 除去する工程が必要では。
それは 添加物の 種類や性質によって 様々ですよね。
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まず、「食塩」、「塩(シオ)」、「塩(エン)」の違いを理解しましょう。



「食塩」は、塩化ナトリウム以外の物質も含まれていますが、それを分離して塩化ナトリウムだけを取り出すのは非常に難しいです。最初から「塩化ナトリウム・特級」を購入した方が良いでしょう。なお、最も純度が高い「特級」でも 99.5%(以上)です。

https://www.amazon.co.jp/dp/B0747GNPS8
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塩水を蒸発させて、残ったのは元のいろんな成分が


混じった塩です。
この食塩は、塩化ナトリウム99%です
https://www.amazon.co.jp/%E8%B2%A1%E5%9B%A3%E6%B …
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