No.10ベストアンサー
- 回答日時:
上記サイトより、一部引用
-----------------------------------------
17世紀くらいまでは日本の農村地域でさえ未婚が多かったそうです。
結婚して子孫を残すというのはどちらかいえば身分や階層の高い者に限られていて、本家ではない傍系の親族や使用人などの隷属農民たちは生涯未婚で過ごした人が多かったのだとか。たとえば、1675年の信濃国湯舟沢村の記録によれば、男の未婚率は全体で46%であるのに対して、傍系親族は62%、隷属農民は67%が未婚でした。
・・・
江戸が相当な男余りの都市だったからです。1721(享保6)年の江戸の町人人口(武家を除く)は約50万人ですが、男性32万人に対し、女性18万人と圧倒的に男性人口が多かったのです。女性の2倍、圧倒的に男余りでした。
・・・
元祖「会いに行けるアイドル」
江戸時代にもアイドルが存在していたことをご存じですか? 1760年代、谷中の笠森稲荷門前の水茶屋「鍵屋」で働いていた看板娘笠森お仙がそうでした。要はカフェのウェートレスなんですが、美人だと評判になり、美人画で有名な鈴木春信が彼女を描いたことで江戸中に拡散し、大人気となりました。
・・・
笠森お仙は、人気絶頂期に突然姿を消したためストーカーによる誘拐拉致説も流れ、ファンの男たちは騒然となりました。が、真実は幕府旗本御庭番で笠森稲荷の地主でもある倉地甚左衛門の許に嫁いだとのこと。
-----------------------------------------
明治末期から大正・昭和にかけての「だれもが結婚できる」という時代のほうが異常値で、今のように生涯独身男性が多いのが歴史的にみれば普通ってこと。そしてアイドル女性にはまる独身男性が多いってのは、今も昔も同じということなんでしょうね。
>明治末期から大正・昭和にかけての「だれもが結婚できる」という時代のほ>うが異常値で、今のように生涯独身男性が多いのが歴史的にみれば普通って>こと。
そうなのですね。
誰もが結婚できるという時代は紹介する人が多かったので、恋愛下手な人でも
結婚できたようですが、今は違いますね。
No.7
- 回答日時:
すべての男性が結婚するってのも
変な話でもあるから
状況や環境で変化するものなんじゃないかなぁ~
状況や環境を考えたら
結婚するのも、結婚しないのも
本人の判断ですもんね