A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ペイオフの知識は皆さん持っていると思います。
デモ、現実には1千万円を超える金額を預金している場合が結構あります。
取り付け騒ぎが起こるとは思っていないからでしょ。
田舎だと、10種類の銀行の口座を作るのは困難です。
田舎の個人資産は2~3の地方銀行とゆうちょだけがほとんどです。
メガバンクの口座を持っている人は少ないです。
No.3
- 回答日時:
2億ある人が20行に分けているとは考えにくいですよね。
おそらくですが、多くの富裕層の方は口座の使い分けをしており、大きな預金はメガバンクで、日常の資金は地元や生活圏にある銀行で、ネット決済はネット銀行とかのように使い分けておられます。
私はまとまった預金はメガバンクに居れており、ゆうちょは上限いっぱい、投資準備金はネット証券と連携した銀行にと8行に分けていますが、1000万円を超過している金融機関は何社かあります。
銀行は今後経営統合を含む再編が進むと思いますが、日銀や政府との関連が強く、倒産よりはM&Aにより数は減ると思いますが、多くの国債資産を保有するため、倒産の懸念は低いと考えるのが普通です。
№1の方が仰るように、貯蓄率の低い方特有の考え方で、お金が増えるとその考えが無く、預金のみではなく、現物資産や有価証券、外貨など他のセクターに分散してリスクを折り込む考えを持たれます。
No.1
- 回答日時:
はい。
貯蓄資産が少ない人には、常識です。
ただ、超高額な資産家は、それでは賄いきれませんから、
金塊にしたりしています。火災や災害でも、消失の危険性が少ないです。