見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

普通に生きていたら結婚できるものですか?

A 回答 (9件)

そんなことはありません

• 0

統計によれば、この30年間、「婚約者・恋人がいる男性」ってのは、あまり変わらず3割くらいだそうです。

自力で婚約者・恋人を作れる「強者」の男性ってわりと少数ってことのようです。

とはいっても、1920(大正9)年からのデータを振り返ってみても一貫して生涯未婚率は1990年まで5%以下で推移していたのだそうです。
この数字からみると、「普通に生きていたら結婚できる」って思えてきますね。

なんでも、明治民法により「妻の経済的自立と自由が奪われること」が結婚が増えた理由なんだとか。
庶民の結婚も「家制度」「家父長制度」に取り込まれることになり、主に妻の経済的自立と自由が奪われ、「夫は外で仕事、妻は家事と育児」という夫婦役割分担制もここから「あるべき夫婦の規範」として確立してきた。それまでは、結婚しても、男女はおたがいに経済的には独立していた。

そして、婚約者・恋人のできない人たちを結婚に導いて、「だれもが結婚できる」ようにしたのが「お見合い制度」と「職場結婚」だった。
しかし、「恋愛結婚でないと恥ずかしい」って風潮で、お見合いが急激に減少し、職場での「付き合っている人いるか?」「結婚は?」なんて上司や同僚の質問が「セクハラ」「それは個人情報でお教えできません」などと騒がれるにつれて「職場結婚」は減っていった。

この2つの減少分が、結婚の減った分にほぼ等しいといいます。

結論として、現在は「普通に生きていたら結婚できない」ってことだと思います。
    • 0

そうです。

良く世の中を見渡して下さい。

何で、、、て思う人も、結婚して子供がいます。

何が違うかというと、『結婚したい。』という意志があった人達です。

ある意味、『出来婚』でも良いのですよ。
    • 0

全く出来ないです。

行動しないと無理です。

女の子から誘われても行動しないと出来ない。
気になる子を誘わなければ出来ない。
まずはそこから・・・。
    • 0

出来ませんね。

普通というのが、誰にとっての普通なのかもよくわかりませんが。
    • 0

まず異性との出会い…と言うか

異性との何らかの形の縁が何回も出来ればそのうち可能

逆に言えば
異性がいても縁を結べない様な関係なら100%無理

ぶっちゃけ
異性と全く話さず基本引きこもりな人に
異性との縁が出来るとお思いで?
相手が確実にこちらに歩み寄ってくれるとは限らないし
歩み寄ってくれたらそれで縁は出来る

つまり縁を紡げるような環境(自分で作るのも可)でない限り結婚は不可能である
    • 0

結婚はするものだ!しないのは変人だ!と言う考えが無くなってしまったので、普通に生きてるだけでは結婚できません。

• 0

結婚したい意思がある

同意してくれる相手に巡り会える
    • 0

何度かチャンスは、あるでしょう。

バッターボックスに立たないとダメです。
見逃しの三振、、、
これほどつまらない人生はないです。
選んでいるうち、婚期のがす
    • 0