No.9
- 回答日時:
残高1000円だと,相続の手続きをする方が高くつくので,そのまま放置かなと思います。
どうしても相続したいのであれば,ゆうちょ銀行の窓口で手続きの話を聞いて,手続きをすることになります。ただ,お父さんの最後の戸籍謄本が450円または750円(除籍の場合),平成改正前の原戸籍謄本750円,婚姻前や,昭和改正前の原戸籍謄本各750円…とかかかります。昭和の頃の定額貯金であれば,預入時の倍近くになったこともありましたが,近時では利息なんてほぼ付きません。利息が付いても数円程度でしょう。確実に費用倒れになると思います。
もっとも以前ゆうちゅ銀行で手続きをしていたことがあり,その時の(古い)戸籍謄本類が今回も使えるという話(その可否についてはゆうちょ銀行で確認してください)であれば,コストはだいぶ下げられそうですけど。
とりあえずゆうちょ銀行の窓口に行って,相談してみるといいのではないでしょうか。
No.8
- 回答日時:
見つかった時点で相続手続きを追加でする必要があります。
ゆうちょ銀行の相続手続きで必要な書類は以下の通りです。
・被相続人の全ての戸籍謄本
・被相続人の戸籍の附票
・相続人の現在の戸籍謄本(被相続人死亡後のもの)
・中間の戸籍謄本(代襲相続の場合)
・相続関係説明図
・遺産分割協議書(あなたの場合は不要)
・全相続人の印鑑証明書(6ヶ月以内のもの)
・全相続人の署名押印済の相続手続請求書
これらを揃えて通帳持参でゆうちょ銀行に赴き手続きを開始してくださいな。
No.7
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
千円より、お父様の除籍謄本やご自分の戸籍謄本を取得する費用の方が高いですね。