No.9
- 回答日時:
「勝負メシ」が何を指すのかによって言い方は変わりますけど、肌感覚で、「これ食べたら頑張っていい結果が出そう」と思わせてくれる食事だったら
・lucky food
スポーツ選手などが勝負の前にゲンかつぎで必ず食べるものだったら
・food for the game
イチローさんが現役時代必ず妻が作るカレーを試合前に食べるという記事でもこの表現が使われていました。

No.2
- 回答日時:
以下は、すべて引用
プロ棋士が対局中に食べる食事を興味津々で報道する場合
"food for the game" (勝負飯)と呼ぶそうです。
勝負師が特にゲンを担いで縁起のいい食べ物(たとえばかつ丼など)を食べるのは
"food for champions" と呼ぶそうです。
日頃の食生活をレポートする場合は
"a professional shogi player's plate"(プロ棋士定食)
出典:
https://www.arc-c.jp/career/hakenblog/20170628fr …