Industry in the country is growing more productive.
その国の産業はより生産力を増している。
簡単な例文なのですが、文法の解釈がしっくりきません。
Industry が主語
In the country がIndustry にかかる修飾語
is growing が自動詞の現在進行形
more + productive セットで副詞的な扱いになるのでしょうか?
それともHe came back a winner. の様に
He=a winner となって帰ってきた の様な扱いになるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
後ろは「補語」=Cです。
動詞のgrowには、自動詞(vi)では大きく2つの意味があり
1.成長する、育つ、(植物が)生える、茂る、初がする
2.(次第に)~になる(=become)、~に変わる
2で使われる際には[+補語]が置かれるので、文型はSVCになります。
質問文も同じで形容詞が置かれています。名詞でもOK。
[Industry ←(in the country)] [is growing] [more productive].
[ ]の括りで前から、S(←M)+V+Cの型です。
ご回答ありがとうございました。
2.の(次第に)~になる(=become)、~に変わる という使い方頭から抜けてしまっていました。
名詞もCの場所に置けるのですね。更に知識がつきます、ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
▼grow:[intransitive] to increase in size, number, strength, or quality
+ adj. The company is growing bigger all the time.
(https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/defin …)
>Industry in the country is growing more productive.
この場合形容詞を取って「補語」になりますね。